Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Куда ездили белорусы в 2015 году

29.03.2018 19:17

После длинных праздничных каникул доллар и евро традиционно штурмуют новые высоты, лишая многих белорусов надежды на летний отпуск у берега теплого моря. Портал vibery.by выяснил, где отдохнули наши сограждане летом 2015 года и оценил туристические перспективы лета-2016. 

Потери и открытия туристического сезона 2015 года

С учетом экономической ситуации в нашей стране, прежде всего страдают сегменты бюджетного отдыха. По словам директора Республиканского Союза туристических организаций Валентина Викторовича Цехмейстера, Крым и Украина, традиционные фавориты белорусов в низком ценовом сегменте, окончательно выпали из сегмента бюджетного отдыха. 
Турция и Египет всегда были самыми популярными направлениями для отдыха как российского, так и белорусского среднего класса. Однако под натиском политических и экономических реалий оба пляжных направления начинают постепенно сдавать свои позиции среди наших соотечественников. На сегодняшний день потери заметнее у египетского направления, так как недорогой пляжный отдых в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе никогда не имел серьезной альтернативы в зимний период. Спад турецкого направления еще не дал о себе знать, и в летний сезон 2015 года берег турецкий уверенно был лидером среди отпускных предпочтений наших граждан. Почти полное сворачивание турецкого направления россиянами, несомненно, внесет свои коррективы в наступившем году и в планы наших граждан.
- К открытиям сезона 2015 года, безусловно, можно отнести курорты Краснодарского края и Грузии. Грузинская сторона много сделала для своего продвижения и вложила значительные средства в рекламную компанию,- рассказывает Валентин Викторович Цехмейстер. – Грузия активно участвует в туристических выставках, много инвестирует в улучшение инфраструктуры отдыха. 

Самые популярные направления летнего сезона 2015

Топ популярных летних направлений из года в год остается почти неизменным. В 2015 году места в распределились так:

1. Турция. Система «все включено» и безвизовый въезд уже много лет делают Турцию безоговорочным лидером . В этом году политическая нестабильность и уход российских туроператоров с турецкого направления пришлись на конец летнего сезона не успели негативно повлиять на предпочтения белорусов. 
2. Болгария. Хотя Болгария требует для въезда шенгенскую визу, невысокие цены, приемлемый сервис для всех категорий туристов, отличный семейный отдых и близкий «славянский» менталитет обеспечивают ей второе место в летнем рейтинге.
3. Греция. Обвал евро и финансовый кризис сделали греческое направление боле доступным в «евровом» исчислении. По словам В.В.Цехмейстера, греческие хотельеры в этом сезоне были весьма сговорчивы, и ряду отечественных туроператоров удалось добиться определенных льгот и преференций для белорусских туристов.
4. Черногория. Безвизовый въезд, разнообразие программ ( автобусные и авиа-туры) , невысокие для европейского направления цены- достойные аргументы для нахождения среди лидеров.
5. Испания. Фишка «испанского направления» - включенный отдых на побережье в сочетании с посещением европейских столиц и культурных центров. Автобусный комбинированный тур делает Испанию доступной для белорусов даже в кризисный период. Хотя, немало соотечественников летают в Испанию самолетом. Благо, лоукосты позволяют это делать и в кризис.
Среди  востребованных зарубежных летних направлений отметим также Италию, Литву, Кипр.

Останутся ли дома белорусы летом 2016 года

 До кризиса конца 2014 года прогнозы о том, куда поедут наши граждане , обычно делались после подведения первых итогов акций раннего бронирования. В лучшие времена бронировать туры на лето можно было уже с января - февраля и вступать в новый туристический сезон с четким видением развития событий. 
Кризис внес свои коррективы, и в 2015 году сроки раннего бронирования сдвинулись к маю-апрелю. «Нестабильность и непредсказуемость текущей политической и экономической ситуации диктует осторожность и сдержанный оптимизм в оценке перспектив турсезона 2016 года», - комментирует ситуацию В. Цехмейстер.
Можно предположить, что те туристы, которые все-таки сделают выбор в пользу отпуска за пределами Беларуси, будут ориентироваться на недорогие туры в Грецию, Болгарию, Черногорию, Грузию. Вполне возможно, что непростая обстановка в Турции и отсутствие интересных предложений российских туроператоторов не станет препятствием для определенной части белорусских туристов, любящих риск. 

В любом случае, скорее всего, большинство белорусов этим летом предпочтет остаться дома.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения