Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Как перейти на безнал: шпаргалка для тех, кто еще не успел, обзавестись терминалом

29.03.2018 19:16

Терминальное оборудование для приема карточек должно было появиться у каждого уважающего себя предпринимателя 2 месяца назад, тем не менее на начало года порядка 200 000 представителей малого и среднего бизнеса еще не отдали долг родине, безналу и клиентоориентированности. Для тех, кто торопится приобрести терминал в самое ближайшее время, ВЫБЕРИ!BY создал краткий путеводитель по миру банков и компаний, которые оказывают услуги эквайринга.

Как выбрать терминал с минимальными затратами?

В принципе, перечень компаний, которые поставляют терминалы не так уж велик. Скорее всего, круг замкнется на предложениях от Белорусского процессингового центра, ООО «Транзакционные решения» («ГандлярОК») и ООО «Туссон».

Конечно, большинство клиентов в наше непростое время стремится оптимизировать свои расходы и найти самый бюджетный вариант.

Дешевле всего стоит mPOS или мобильный терминал, который принимает платежи в связке со смартфоном или планшетом, подключенным к интернету. Довольно популярный терминал из этого модельного ряда – «ГандлярОК» сегодня стоит 4 098 000 рублей, хотя осенью оборудование можно было купить за 3 300 000 рублей. В БПЦ аналог «Гандлярка» обойдется дешевле – 3 600 000 рублей. 

Подать онлайн-заявку на терминал

Еще одна причина, которая говорит в пользу выбора мобильного терминала – отсутствие телефонной линии на рабочем месте. Это актуально для рынков, торговых павильонов, точек оказания услуг населению. Если в основу выбора терминала положены другие критерии и ваш бизнес нуждается в более серьезном оборудовании, то у БПЦ или «Туссон» можно выбрать модель на любой вкус и цвет. Правда, цена на нее будет в 2-2,5 раза отличаться от стоимости бюджетного mPOS. Например, терминал GSM/Ethernet/Dial-up обойдется вам в 11 400 000 рублей.

Кроме покупки оборудования есть также возможность приобрести стационарный терминал в лизинг. Такую возможность предоставляет БПЦ совместно с компанией «АВАНГАРД ЛИЗИНГ». Стоимость услуги изменяется в зависимости от срока сделки: годовой лизинг самого дешевого терминала стоит минимум 59,99 долларов или по сегодняшнему курсу 1 290 000 в год, при заключении договора на 3 года –  все терминалы стоят одинаково: 34,99 доллара или 752 000 в год . 

Как приручить терминал и какими карточками его кормить?

«Туссон» и БПЦ  устанавливают оборудование и консультируют клиентов по вопросам эксплуатации бесплатно, а последний даже предоставляет возможность заключить договор на техническое обслуживание терминала. Цена вопроса – 110 400 белорусских рублей в месяц.

Если говорить о мобильных терминалах, то специалисты «Транзакционных решений», выдавая «ГандллярОК» на руки, проводят подключение к системе и часовое обучение предпринимателей.  На официальном сайте опубликованы уроки по регистрации приложения, проведению платежей и их отмене. Те, кто захочет освежить в памяти важные моменты эксплуатации, могут найти на Youtube.com специальное видео для новых пользователей mPOS. 

Отметим, что терминалы некоторых банков работают не со всеми банковскими платежными системами.  «ГандлярОК» и терминалы БПЦ, к счастью, всеядны.

Как сделать заявку на покупку терминала?

Для того, чтобы стать обладателем mPOS или другого оборудования, ездить далеко не нужно. Достаточно заполнить онлайн-заявку на терминал. Сделать это можно на сайте БПЦ, «Туссон», «ГандлярОК» или прямо на ВЫБЕРИ!BY. После того, как ваше обращение будет обработано, на указанный в заявке электронный адрес поступят платежные документы, которые вам нужно будет распечатать, оплатить и обратиться в банк для заключения договора эквайринга.

Лучше, конечно, если вы будете иметь дело с банком, в котором у вас открыт счет. Выбрать «девайс» для приема карточек вы сможете, исходя из того, с кем у вашего банка установлены партнерские отношения по поставке оборудования. 

БПЦ работает со следующими банками:

Беларусбанк,
Белагропромбанк,
БПС-Сбербанк,
Паритетбанк.

 У «ГандлярОК»  сеть банков-эквайеров  шире: 

Беларусбанк, 
Белагропромбанк, 
Белинвестбанк,
ВТБ,
Цептер Банк, 
Альфа-Банк,
Абсолютбанк. 

Договор на эквайринг можно заключить с другим банком, но это чревато дополнительными комиссиями. После подписания документов банк направляет вашу заявку на регистрацию в процессинговой системе. И вот терминал почти у вас в руках!

Сколько ждать подключения?

После того, как оборудование оплачено и все необходимые документы заполнены, остается только ждать. Порядка 3 недель пройдет до момента подключения mPOS для минских предпринимателей и около месяца для региональных бизнесменов. Если вы будете сотрудничать с компанией «Туссон», то очередь на установку стационарного терминала растянется на 60 дней. К слову, у «Туссона» в данный момент распродано все оборудование, а следующий завоз ожидается в конце марта. 

Поскольку очевидно, что все компании завалены заказами на фоне того, что все сроки уже истекли, а желающих бесконечное множество, не ждите, что вашими вопросами будет заниматься персональный менеджер. Все нюансы придется уточнять дополнительно и самостоятельно. И ситуации могут быть самые разные.

Накануне написания публикации с ВЫБЕРИ!BY поделился историей один из читателей портала.

 - Как и было положено по закону, я обратился в «Гандлярок» ( ООО «Транзакционные решения» - прим ред) в конце ноябре 2015 года и приехал в минский офис компании. Там мы подписали договор, чтобы не ездить дважды в столицу, я сразу забрал оборудование и все бумаги. Затем в начале декабря я отдал документ в свое отделение Беларусбанка. Мне обещали позвонить и в «Гандлярке», и в банке. Однако на дворе уже конец февраля, звонка до сих пор нет.

В компании «Транзакционные решения», по словам читателя, были очень удивлены тем, что клиент ждал звонка…. Заявка оказалась активной, причем  с 11 января. Все документы клиенту после звонка пообещали выслать в кратчайшие сроки. 

- Хорошо, что сам позвонил и поинтересовался, а то ждать пришлось бы до лета, - шутит наш собеседник. – Но все-таки банк мог бы и подсказать, что уже можно пользоваться мобильным терминалом. При первой возможности задам этот вопрос отделу корпоративного бизнеса.

Так что за судьбой заявки нужно будет следить, чтобы не проворонить торжественный момент, когда перед вашим бизнесом распахнуться двери в мир безнала. После активации заявки, в случае с «Гандлярком», клиенту нужно ожидать прихода на юридический адрес документов с логином и паролем для управления приложением. При установке терминала специалистами компании-поставщика оборудования, принимать платежи можно сразу же после завершения технической «волокиты».

А дальше – только вперед! Можете предлагать своим клиентам рассчитаться карточкой.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения