Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Как стать богаче с той же зарплатой? Лучшие советы реальных людей

19.09.2018 15:50

Будем честны: кто из нас не задается вопросом: «Как заработать больше денег?» Но всегда ли это единственный способ почувствовать себя финансово состоятельным человеком? Как показывает практика, важнее не сколько ты получаешь, а как умеешь средствами распоряжаться: собираешь ли информацию о своих расходах, находишь ли способы оптимизировать затраты, умеешь ли делать долгосрочное планирование. ВЫБЕРИ!BY подготовил обзор идей, способных поменять ваше представление о собственном бюджете — несложные правила управления личными финансами.

Правило 1. Распрощайтесь с долгами

Вы готовы создавать капитал? Тогда первым делом «отдайте» все, что тянет вас в долговую яму: ипотеку, кредиты, оплаты рассрочки, долги друзьям и родственникам.

Последние исследования психологии потребления подтверждают, что, занимая деньги, мы чувствуем себя свободнее и сильнее. Ведь на какой-то момент у нас появилось больше возможностей, чем мы могли себе представить. С другой стороны, если нам не хватает денег на то, что очень хочется прямо сейчас, то где гарантия, что завтра у нас появится вдвое — втрое больше необходимой суммы, чтобы погасить еще и проценты?

Правило 2. Мыслите позитивно

Наталья, бариста: «Когда нам предлагают то, что сейчас «не по карману», первым делом хочется ответить: «У меня нет денег!» Это происходит настолько автоматически, что раньше я даже не замечала за собой, насколько часто я сама программирую себя на финансовую несостоятельность. Я имею в виду, что в моей голове накрепко укоренилась мысль, что я не могу быть богата. И если даже у меня вдруг появлялась возможность прилично заработать, меня это настолько пугало, что я отвергала предложение. Сегодня я пересмотрела свое отношение и меняю свои установки. Все чаще я отвечаю: «У меня есть деньги, но от обеда в кафе я, пожалуй, откажусь».

Правило 3. Начните вести учет

Невозможно скорректировать свои расходы, если ты не знаешь, на что и когда тратишь деньги. В Европе и США большинство семей ведут домашнюю бухгалтерию, а вот у белорусов с этим куда сложнее. Постоянный контроль наводит зевоту, и многие из моих знакомых, кто какое-то время вел учет своих финансов, достаточно быстро охладели к этому кропотливому и серьезному делу.

На самом деле для дальнейшего анализа и оптимизации будет достаточно и данных за последние 2 — 3 месяца. Остается только определить, каким способом учета доходов и расходов воспользоваться: тетрадь, Excel, мобильное приложение.

Максим, программист: «Удобный для себя способ ведения личной бухгалтерии — дело тонкое, требующее практики и индивидуального подхода. Редко кто с первого раза находит «свою систему»: нужно время привыкнуть, повертеть, потестировать, понять, чего не хватает и найти альтернативы. Мне, например, крайне нравится, что сегодня на рынке уже существуют банковские продукты, которые самостоятельно анализируют ваши траты. Для программиста, который терпеть не может рутину, это сильно облегчает задачу. Просто расплачиваешься картой, а она делает работу за тебя. Я, например, пользуюсь продуктами Альфа-Банка».

Марина, журналист: «Я всегда мечтала найти «волшебное» приложение для учета доходов/расходов, которому можно доверить всю рутину — постоянные записи и подсчеты не для меня. Недавно я начала пользоваться мобильным приложением PingFin. Мне нравится, что на одном экране я могу одновременно видеть актуальные балансы по всем своим банковским картам. К тому же наконец-то я стала понимать на что, когда и как я трачу деньги. А еще приложение дает мне советы, как сэкономить: предлагает, к примеру, скидки в любимых магазинах и кафе».

Правило 4. Научитесь планированию

О чем вы в первую очередь подумаете, если представите человека с достатком? О том, что у него есть накопления. Но научиться откладывать деньги невозможно без грамотного планирования бюджета.

Американские финансисты, писатели, психологи предлагают разные (достаточно простые) методики управления семейным бюджетом. Возьмем в качестве примера систему Эндрю Тобиаса:

  • 20% от дохода сохранить и никогда не тратить
  • на оставшиеся 80% жить в свое удовольствие

  • Казалось бы, все гениально просто! Но сможете ли вы каждый месяц откладывать необходимые 20% дохода, если заранее не побеспокоитесь о затратах на покупку новогодних подарков или подготовку детей к школьным занятиям? Планирование предполагает не просто отложить 20%, «жить как живется» на оставшиеся 80%, а при первой необходимости 20% взять из резерва и растратить. Обучаясь планированию, вы учитесь выделять также деньги на нерегулярные расходы, долгосрочные покупки, НЗ на случай непредвиденной ситуации и т.п.

    Александр, тим-лид: «Я искренне считаю, что для накоплений необходимо физически отделить их от основных средств. Те деньги, которые я в этом месяце хочу отложить, я перевожу на отдельную карту, и у меня нет соблазна их потратить. По-моему, деньги должны не просто храниться, желательно, чтобы они «вертелись» и приносили вам прибыль. Можно положить свой НЗ в банк под проценты, купить недвижимость и сдавать, инвестировать в бизнес, приобретать ценные бумаги и так далее. У меня, к примеру, есть акции компании, в которой я работаю, так как это стабильное, прибыльное и гарантированное владение. За 4 года таким способом я уже заработал больше 50 000 USD».

    Управлять деньгами достаточно просто, выработав свою индивидуальную систему учета, планирования и инвестиций. Кстати, как показывает практика, о самых результативных вложениях мы часто не задумываемся. Что может быть полезнее, чем инвестировать в самого себя, ведь именно мы зарабатываем и распределяем финансы? Начните прямо сегодня, потратьте время для того, чтобы определиться с тем, как вести семейный бюджет. И, возможно, завтра вы будете загадочно улыбаться вопросу коллег, адресованному к вам: «Как заработать больше денег?»

    Мнения
    Анна КУЗЬМИНА
    Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

    Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

    14.01.2019 11:13
    Все мнения