Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Интернет-банкинг «под ключ»: чем нас удивил и порадовал нативный Альфа-Клик

29.03.2018 19:16

Банки, Нацбанк, международные платежные системы – все действующие лица банковского рынка стимулируют белорусов использовать безналичные платежи. Проект ВЫБЕРИ!BY тоже стремится к тому, чтобы повышать финансовую грамотность населения и хочет, чтобы все меньше людей собиралось у банкоматов в день зарплаты, а все больше пользовались удобными банковскими сервисами.

С этого дня мы превращаем пугающее слово интернет-банкинг в удобство и быстроту расчетов, вне зависимости от времени суток и расписания работы отделений и наглядно расскажем о том, как работает система интернет-банкинга в различных банках Беларуси. Первый на очереди – Альфа-Банк.

Подключаемся

Интернет-банкинг Альфа-Банка «Альфа-клик» начинается с момента, когда клиент подтверждает необходимость подключения к этой услуге. Сотрудник банка заводит личную учетную запись клиента и распечатывает инструкцию для доступа к системе. Если карта у Вас на руках, то подключиться к системе можно позвонив в контакт-центр или самостоятельно через страницу Альфа-Клика.

Заходим

У каждого клиента есть свой личный логин – он состоит из 7 цифр, пароль для доступа к интернет-банкингу необходимо придумать самостоятельно. Регистрация простая, интуитивная, однако пароль должен быть достаточно сложным – с цифрами и прописными и заглавными буквами.

Если вы хотите сменить логин и пароль, то через сервис их легко можно восстановить с помощью sms-подтверждения. В общем, вход в интернет-банкинг Альфа-Банк осуществляется элементарно.

Пользуемся

После входа в систему «Альфа-Клик» мы видим все возможные варианты услуг банка: открытие счета, кредиты, депозиты, пластиковые карты, а также самые популярные операции – переводы средств и платежи и несколько интересных функций, на которых мы остановимся ниже. Все самое важное для удобства клиента размещено «на уровне глаз» и это не может не радовать.

Вклады

Немудрено, что клиенты не знают отличие вклада АЛЬФА-Актив и АЛЬФА-Хит, поэтому банк позаботился о ссылках на условия депозитов. Однако нам не сразу удалось ее найти, мы даже успели вернуться на официальный сайт банка.

Кредиты

На вкладке с кредитами предлагает нам оформить кредит. Ссылка ведет на страницу с заявкой, однако получить заем без личного предоставления справки о доходах не получится.

Карты

Раздел «Мои карты» – тоже достаточно просто и нативен. Активная ссылка на выбор карт, соглашение на выпуск виртуальной карты для интернет-покупок с важной информации о том, что по истечении срока ее действия все средства сгорают.

Также банк предоставляет еще одну интересную услугу - «Альфа-ЧЕК». Суть ее в том, что мы привыкли к тому, что расходы с карты дублируются sms-сообщением на мобильный телефон, однако есть другие каналы для оповещений! Хотите получать информацию о расходах в виде сообщения в «Одноклассниках»? Стоит услуга, к слову, 2 тысячи рублей в первые 2 месяца, затем 20 тысяч.


Переводы с карты на карту

Переводы – одна из самых популярных услуг. Интернет-банкинг Альфа-Банка предлагает следующие возможности:

Переводить деньги между своими счетами
Конвертировать средства с помощью перевода с одного своего счета на другой
Отправить деньги другому клиенту банка
Отправление средств по реквизитам.

Неприятный факт – нельзя воспользоваться услугой перевода с карты на карту, если платежная система вашей карты Visa. Отправить средства можно только с карты MasterCard. И даже если у вас подходящая карта, то просто сделать перевод в «белках» не получится. Сервис предоставляется Альфа-Банком (Россия), а значит если вы будете переводить средства в белорусских рублях, то сначала они сконвертируются в российские рубли, а потом снова в белорусские. Соответственно, на условно бесплатном переводе небольшая сумма будет потеряна за счет курсовых разниц. Избежать комиссии можно только переводя доллары, евро или российские рубли.


Платежи в ЕРИП

С платежами у интернет-банкинга Альфа- Банка все предельно просто. Внутри встроен ЕРИП, можно создавать шаблоны платежей и оплачивать «Одной кнопкой», создавать расписание автооплат и просматривать историю платежей.

Приятное и полезное

С точки зрения финансового планирования и анализа своей покупательской активности клиенту будет полезен раздел «Мои расходы». Здесь в наглядной графической форме будет показано. На что тратилась заплата и в последнюю неделю и в последние 3 месяца. Интересные выводы гарантированы. Причем смотреть можно не только соотношение к общей сумме, а увидеть, как, например, увеличились расходы на машину в связи с ростом цен на топливо в прошлом месяце.

Кроме того, для тех клиентов, которые совершают сделки с ценными бумагами, заявлений, получения отчетов и пользуются услугой доверительного управления, создан специальный раздел «Премиальный банкинг».

Подводя итог нашего первого обзора об интернет-банкингах белорусских банков, хочется сказать, что системой «Альфа-клик» от Альфа-Банка пользоваться приятно, а единственными серьёзными недостатками стали невозможность сделать переводы с карты Visa и двойная конвертация при отправлении белорусских рублей.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения