Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Тайный Санта 2016: кому белорусские власти "подарят" 200 млн долларов?

29.03.2018 19:16

Самым резонансным законопроектом минувшей недели стал указ № 513 "О стабилизации финансово-экономического положения отдельных промышленных организаций", который 25 декабря был опубликован на Национальном правовом портале. 

Государство решило поиграть в «тайного Санту», но только если в популярной в канун Рождества игре не известно имя благодетеля, то по указу наоборот, не известно, в чьи «чулки» хлынут миллионы долларов.

Более половины пунктов законодательного акта носят гриф «ДСП», то есть узнать, что же там написано пером, может ограниченный круг лиц. Рано или поздно полный текст документа все-равно просочится в массы, а пока что доподлинно известно о выделении на поддержку неназванных госпредприятий 4 трлн рублей. Именно на эту сумму будет скорректирован лимит внутреннего госдолга Беларуси.

Редакция ВЫБЕРИ!BY обратилась к экономическому аналитику Либерального клуба Антону БОЛТОЧКО, чтобы узнать, мнение эксперта относительно действий властей.

В условиях, когда в Беларуси только в течение этого года удалось достигнуть относительной макроэкономической стабилизации, расширять поддержку госпредприятия за счет «обильного» кредитования - не совсем правильная мера. Я бы даже сказал, абсурдная. Однако, учитывая наши управленческие традиции в экономике, - предсказуемая, - поделился мнением аналитик.

По мнению Антона БОЛТОЧКО, накачке кредитными средствами подвергнутся крупные промышленные предприятия Беларуси, так называемое, "фамильное серебро".

- Не секрет, что с начала 2015 года на МАЗе образовалась серьезная кредиторская задолженность, которую необходимо погашать. БелАЗ столкнулся со значительным падением продаж и, следовательно, с ухудшением финансового положения. Еще ряд предприятий "заморозили" свои оборотные средства на складах и им необходимы дополнительные финансовые ресурсы. Кстати, именно такая ситуация вокруг крупных промышленных предприятий привела к формированию комиссий, которые фактически в ручном режиме решали возникающие проблемы. Подписанный указ, по своей сути, стал квинтэссенцией происходящего, - поясняет эксперт.

Главным же вопросом кредитных «инъекций» была и остается даже не их «доза», которая не становится меньше с годами, а их эффективность, у которой положительной динамики тоже не прослеживается.

- Для того, чтобы понять насколько эти средства будут потрачены эффективно, рассмотрим один единственный пример, - рассказывает Антон Болточко. - Цементная отрасль в свое время получила не многим больше $1,0 млрд с надеждой выйти к 2015 году на объем производства в 9,5 млн тонн в год и экспортом в 4,3 млн тонн. Однако по итогам I полугодия текущего года, на цементных заводах Беларуси произведено всего 3,1 млн тонн цемента (85,1% от прошлогоднего значения), а его экспорт за пять месяцев и вовсе сократился почти на 40% в стоимостном выражении. В добавок, согласно данным Минфина, чистый убыток трех основных производителей цемента в стране (Белорусский цементный завод, Кричевцементношифер, Красносельскстройматериалы) за I квартал 2015 года составил 119,3 млрд руб.

Что ж, хорошо быть государством: хочешь пару сотен миллионов долларов проинвестировал в неэффективный проект, хочешь – миллиард. Деньги ведь не твои, не жалко… Возможно, в Беларуси настанет тот момент, когда финансовые ресурсы будут направляться в проекты с низкой капиталоемкостью, высокой технологичностью и баснословной для нашей практики самоокупаемостью. Ведь могут же в США вложив в стартап 10-20 млн долларов добиться 100-кратной капитализации уже через год.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения