Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Есть ли жизнь после Декрета №7, или куда вложить, чтобы не тужить?

29.03.2018 19:16

События прошедшей недели добавили перца в кашу из деноминации и дедолларизации, которая начала кипеть в головах наших сограждан.

Налог на полученные процентные доходы по вкладам, отзывные и безотзывные депозиты, - все это заставляет думать об иных возможностях сохранения и приумножения денег. Мечта стать безбедным рантье не умирает, а просто перерождается.

И возможно, именно Декрет №7 станет отправной точкой для развития новых способов личных инвестиций.  Свет не сошелся клином на банковском вкладе, но и в иных вложениях есть подводные камни, которые надо обходить.  

Ценные бумаги

Облигация – ценная бумага, которые, в отличие от акций, предполагают получение ее покупателю гарантированного дохода.  Выпускаются облигации юридическими лицами для привлечения денежных средств в свой оборот. В Беларуси фондовый рынок развит не особо, но кое-что найти при желании можно.

В данный момент в хождении находятся облигации многих предприятий и девелоперов, к примеру, Белорусского металлургического завода, которые госпредприятие выпустило со сроком хождения 5 лет и процентной ставкой 8,5% годовых. А валютные облигации ОАО «МТЗ», которые выпущены 15 сентября текущего года, вообще обещают доход в 11% годовых – срок хождения 3 года. Последнее время активизировались на облигационном поприще крупные ретейлеры, вслед за Еврооптом на выпуск долговых бумаг решилась сеть магазинов «АЛМИ». Доходность по бумагам превышает 10,5% в валюте.

Пока что налогом доход от корпоративных бумаг не облагается, но льгота может быть при необходимости упразднена. А вот собирать налоги с процентов, полученных от покупки государственных валютных облигаций, едва ли введут, ведь средства, привлеченные через данный инструмент, идут на рефинансирование госдолга. Как говориться, нужно и честь знать…

Облигации, кстати, теперь можно сравнивать с безотзывными депозитами. И те, и другие будут характеризоваться низкой ликвидностью. 

151-ый выпуск валютных облигаций, выпущенный Минфином, сейчас находится в хождении. Приобрести бумаги можно через Беларусбанк. Гарантированный доход по валютным облигациям 151-го выпуска составляет 7%, при том что не в каждом банке найдёшь сегодня валютный депозит под 5%. Выплата дохода по облигациям данного выпуска осуществляется ежеквартально.

Интересно, что население ажиотажного спроса на текущий выпуск гособлигаций не оказывало. Возможно, сейчас ситуация изменится коренным образом.

В Беларуси существуют облигации и под иной процент, а также номинированные в евро или в национальной валюте. 

Облигации могут быть на предъявителя, а могут быть именные. Помимо этого, облигации могут быть бездокументарными, то есть не имеющие бумажного носителя, а зарегистрированные в специальном реестре, что страхует владельца от грабежа.

Фонды банковского управления

На европейском рынке есть такой инструмент, как фонды банковского управления (ФБУ). В 2014 году этот "зверь" пришёл и в Беларусь.

Суть ФБУ заключается в объединении средств участников в финансовый портфель, который банк может направить на покупку акций, облигаций, открыть депозит в иностранном банке или купить документарное золото. Соль состоит в том, что сделать это физлицу в одиночку практически невозможно из-за нерентабельности и сложности сделки. В случае с ФБУ действует эффект масштаба, а всю бумажную волокиту берет на себя банк.  

Только в одном Приорбанке в фондах банковского управления находится более полутора миллионов долларов и более миллиона евро.
Есть, конечно, несколько «но» при работе с ФБУ: во-первых, фонды не терпят суеты, поэтому по времени вложения в них могут быть либо среднесрочные, либо вообще долгосрочные, то есть на 3-5 лет.

Во-вторых, сумма вложений должна быть не малая: как правило, начальный шаг устанавливается не ниже 1 000 долларов США.

После передачи средств в управление банку, клиент получает на руки долевой сертификат, а доход сформируется из окончательного роста курса купленных ценных бумаг, золота и прочих дивидендов. Прибыль распределиться пропорционально вложенным средствам между всеми участниками ФБУ. Чем дольше вложение, тем ниже риски и выше шанс получить прибыль, которая обойдёт инфляцию и депозиты.

Альфа-Банк ещё весной презентовал свой фонд доверительного управления (ДУ), но вход в него оказался не из дешёвых – $10 000, хотя средний размер инвестиций, как утверждают сотрудники банка, находиться на отметке 50 тыс долларов. 

Инвестиционные монеты

Есть ещё один доселе не распространённый вариант вложений –инвестиционные монеты. Не обязательно быть нумизматом, чтобы понять выгоды от вложения в золото. 

Наш Национальный банк выпустил единственную инвестиционную (слитковую) монету под названием «Славянка» 1 августа 2013 года. Номинал монеты - 50 рублей, вес – 7,78 грамм чистого золота высшей пробы. Количество монет ограничено 100 000 штук. На монете изображен портрет славянки с ребёнком на руках. Стоимость данного актива определяется в зависимости от международных котировок на золото. 

Инвестиционные монеты могут стать популярными на фоне Декрета №7, хотя золото в последнее время дешевеет и прогнозы по металлам не самые утешительные.

«Деньги любят тишину» - этот факт доказан во многих странах мира при различных политических и экономических системах. Не вдаваясь в правоту Декрета №7, можно сказать смело – часть депозитов физлиц перетечет в другое русло, а вот как оно будет называться: облигации, ФБУ, инвестиционное золото или «чулок», - это уже выбор за каждым из нас.  Главное условие, чтобы там, где деньги, было спокойно.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения