Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Эксперт: много факторов неопределенности влияет на российский рубль

21.09.2018 09:25

Каких изменений ждать в стоимости доллара, евро, белорусского рубля в ближайшее время? Какие события влияют на валютные колебания? ВЫБЕРИ!BY задал финансовому консультанту TeleTrade Жанне Кулаковой не теряющие актуальности вопросы по прогнозу курсов валют.

– В последнее время доминирующее влияние на валютный рынок Беларуси оказывают внешние факторы, в особенности – ситуация на валютном рынке России. На восточную соседку по-прежнему приходится половина внешнеторгового оборота товаров, поэтому полностью игнорировать события в России наш рубль не можем. А событий там происходит немало – стремительное падение конца августа-начала сентября теперь сменилось быстрым ростом российского рубля.

Тенденция к укреплению наметилась еще на прошлой неделе и затронула многие валюты развивающихся стран. Формально поводом для этого мог стать тот факт, что США пригласили Китай к переговорам по вопросам внешней торговли. Инвесторы расценили это как снижение рисков, связанных с масштабными торговыми войнами, рисков замедления глобального экономического роста. Ну а в начале этой недели стало известно, что торговые пошлины, которыми взаимно «обменялись» США и Китай, и в самом деле оказались не такими жесткими, как предполагалось ранее. Поэтому позитив в отношении развивающихся рынков все еще сохраняется.

Кроме того, поддержку своим валютам оказали действия центробанков. Если говорить непосредственно о российском рубле, то он позитивно отреагировал на решение турецкого регулятора повысить процентную ставку с 17,75% до 24% вопреки воле президента страны. Рост процентных ставок сдерживает инфляцию и поддерживает курс национальной валюты, и турецкая лира моментально укрепилась на 7%, «потянув» с собой и российский рубль. А в прошлую пятницу на повышение ключевой ставки пошел и российский центробанк. Показатель был повышен с 7,25% до 7,5%, кроме того, регулятор принял решение приостановить покупки валюты на внутреннем рынке вплоть до конца текущего года.

Есть и другие факторы, оказывающие поддержку российской валюте – например, высокие цены на нефть и очередной налоговый период, который традиционно сопровождается ростом спроса на национальную валюту. С учетом всех этих факторов российский рубль за короткий срок сумел отыграть более 5% от недавних минимумов. Это отражается и на нашем рынке: курс российского рубля растет, а доллар и евро заметно снижаются.

Вместе с тем, нужно понимать, что риски для российского рубля сохраняются, и его укрепление в любой момент может вновь смениться падением. Вопрос с потенциальными санкциями, которые могут затронуть российский госдолг, системообразующие банки и стратегически важные компании, все еще не решен. До тех пор, пока ситуация с санкциями не прояснится, рубль едва ли сумеет долго и уверенно укрепляться. Кроме того, возникшие позитивные настроения в отношении валют развивающихся стран могут снова так же резко смениться негативом, поскольку риски торговых войн и замедления глобального экономического роста, ужесточение монетарной политики ФРС и другие важные факторы давления пока что никуда не исчезли.

В ближайшее время примерно с одинаковой вероятностью возможен как дальнейший рост российского рубля, так и его закрепление примерно на текущих уровнях, и возобновление падения. Слишком много факторов неопределенности скопилось на внешних рынках для того, чтобы делать хоть мало-мальски уверенные прогнозы. Всем, для кого важны курсы валют, в ближайшее время нужно быть готовым к любым курсовым колебаниям. А если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе, то с учетом высокого валютного госдолга, низких золотовалютных резервов, дешевого российского рубля в наших обменниках и ряда других обстоятельств можно предположить, что в Беларуси постепенно будут подрастать курсы всех трех иностранных валют, и белорусский рубль будет слабеть к корзине.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения