Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

E-commerce в Беларуси – это «пирог», который рано делить, его нужно сначала испечь

29.03.2018 19:17

70,5% жителей Беларуси никогда не совершали интернет-платежей, а среди пользователей мобильных устройств эта цифра еще выше – 81,1%! Такие цифры были озвучены Ириной Юзвак, директором агентства «Бизнес-новости» на семинаре МТБанка для корпоративных клиентов в рамках образовательного проекта «Бизнес в стиле FLEX».

Так, по словам спикера семинара, совладельца онлайн-гипермаркета 21vek.by Сергея Вайниловича, даже среди клиентов интернет-магазинов не более 2-3% готовы совершать предоплату и рассчитываться за покупки дистанционно.

E-commerce в Беларуси: все только начинается!

В 2016 году мировой рынок e-commerce составит около $2,67 трлн  (+17,5% к 2015 г.)., тогда как в нашей стране его доля в товарообороте за 9 месяцев 2016-го составила лишь 1,5% (около $206 млн). Это официальные данные Министерства торговли, однако здесь не учитывается доля «серого рынка e-commerce», объем которого в Беларуси достаточно велик.

Действительно, если число белорусов, пользующихся интернетом хотя бы 1 раз в 3 месяца с 2010 года выросло с 44 до 73%, то доля тех, кто совершает покупки в интернете хотя бы раз в 3 месяца, за этот же период увеличилась всего на 10 п.п. – с 9 до 19%. 

 - Рынок интернет-тогровли в Беларуси только зарождается. И это значит, что его потенциал огромен. Все впереди! – констатировал Сергей Вайнилович.

Платная доставка – тупиковый путь


Именно такого мнения придерживается Денис Мороз, директор ООО «Главный ресурс», который создавал сервис e-dostavka.by:

 - Белорусы предпочтут сходить в магазин сами, купив на сэкономленные деньги пакет молока или шоколадку. Потому что, как свидетельствуют опросы, наши граждане не ценят потраченное на поход в торговую точку время и усилия, – говорит эксперт. – Считает эти затраты только очень маленький процент. Поэтому платная доставка в Беларуси в продуктовой нише – пока тупиковый путь. Я думаю, таким он и останется, потому что крупнейший игрок – «Е-доставка» – делает эту доставку бесплатно.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения