Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Деньги утекают как вода? Мы расскажем, как защитить свои финансы от штормов и ураганов

29.03.2018 19:16

Редакция ВЫБЕРИ!BY следит за основными тенденциями в сфере управления личными финансами и старается держать своих читателей в курсе основных событий в этой области. Этим сейчас и займемся.

Теория относительности в финансах и аудите

В мае на площадке бизнес клуба  Imaguru прошло мероприятие с многообещающим и необычным названием - «Теория относительности в финансах и аудите». Согласитесь, что заголовок цепляет и завораживает.

В рамках мастер-класса представители белорусского представительства аудиторской консалтинговой компании Deloitte рассказали об интересных особенностях финансовой отчетности для предприятий и важности ведения личной финансовой отчетности.

Часть мастер-класса, посвященная финансовой грамотности, началась с такого вопроса: если бы у вас был миллион долларов, что бы вы с ним сделали?

Придумали… 

Так вот согласно статистике порядка 80% людей просто потратят деньги и через какое-то время вернуться к предыдущему уровню доходов.

Deloitte дает конкретные правила повышения благосостояния

"Большинство людей не умеют распоряжаться деньгами, не имеют навыков их контроля и планирования. Существуют 5 простых правил, которым люди чаще всего не следуют, а потому не богатеют." - пояснил специалист по аудиту и консалтингу компании Deloitte Дарья Сербун.

1. Начать контролировать расходы

Только если точно знать, куда уходят деньги, можно изменить направление денежного потока в нужную вам сторону. Часто люди, особенно с большими доходами, просто не контролируют свои расходы. Поэтому их личный капитал не прирастает, а иногда они даже влезет в кредит.

2. Составить личный бюджет на основе имеющихся сведений

Ведь любое предприятие, любой предприниматель планирует свои траты на некоторое время вперед. 

3. Сначала заплатить себе

Получив доход (зарплату, прибыль от бизнеса и т.д.) и зная потребности собственного бюджета в будущих расходах, всегда нужно в первую очередь отложить часть средств на будущие цели – инвестиции, сбережения. 

4. Ставить цели и планировать их достижение

Не имея финансовых целей, вы никогда не воплотите свои желания в реальность, всегда будет казаться, что это можно сделать потом. Цель отличается от мечты именно тем, что у нее есть конкретные сроки достижения и сумма на ее реализацию.

5. Делать личные финансовые отчеты

Не ленитесь заниматься этим с определенной периодичностью – раз в месяц, раз в квартал, раз в полгода.

Чтобы выполнить эти правила можно воспользоваться приложением PingFin.

С чего следует начать

Шаг 1. Определите статьи доходов и расходов

Почти у всех есть такие статьи расходов, как квартплата, плата за телефон,
продукты питания, и такие статьи доходов, как заработная плата, проценты по депозитам в банке и т. п. Но при этом у каждого из нас имеются также его собственные, особые статьи доходов и расходов. Бюджет будет построен грамотно в том случае, если в него войдут статьи расходов, показывающие, как именно вы, а не кто-то другой, тратите деньги и такие статьи доходов, из которых будет ясно, как вы зарабатываете деньги.

Шаг 2. Запишите все ваши доходы и расходы

Прежде всего, постарайтесь собрать все чеки, счета и другие платежные документы за тот месяц, в котором вы ведете учет. 
Для того, чтобы облегчить себе жизнь на этом этапе и автоматизировать процесс учета доходно-расходных операций стоит воспользоваться специализированным приложением, таким как Пингфин.

Шаг 3. Поставьте цели и сформируйте бюджет

Вы никогда не сможете контролировать ваши деньги, если не знаете, сколько их у вас, откуда они приходит и куда уходят. Та работа, которую вы проделали, выполняя первые два шага, была для того, чтобы найти финансовый резерв и начать инвестировать часть своего дохода.

В первую очередь обратите внимание на самые крупные расходы, подумайте, можно ли их уменьшить, и установите реальный бюджет по данным статьям. Уделите внимание и статьям с маленькими расходами. Иногда намного проще совсем избавиться от этих ненужных расходов, чем уменьшить расходы по основным статьям. Далее поставьте для себя реальные цели по каждой статье расходов.

Такими были основные советы представителей компании из большой аудиторской четверки. Воспользоваться ими или нет, это ваше дело, но общее пожелание таково:
«Следите за бюджетом, копите, богатейте и будьте счастливы».

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения