Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Деньги в подарок: как в Беларуси работают карты с кешбеком

29.03.2018 19:16

Практически любой магазин, автозаправка, сервис питания и другие представители сферы торговли и услуг балуют своих клиентов разнообразными акциями и дисконтными программами.

В банковской сфере стремление увеличить лояльность клиентов привело к  оснащению платежных карточек функцией «кэш-бэка», которая фактически возвращает часть потраченных денег за каждую покупку. ВЫБЕРИ!BY разобрался в том, как можно объединить все выше перечисленное и тратить меньше, покупая больше.

На что стоит обратить внимание при выборе карты с функцией кэш-бэк?

1. Партнерская сеть;
2. Процент кэш-бэка;
3. Стоимость обслуживания карты;
4. Наличие бонусных программ партнеров карты;
5. Совместные акционные предложения  от банков и их партнеров.

Если ваш бюджет расходуется равномерно, то приоритетным критерием для выбора карты может стать непосредственно сам процент кэш-бэка за совершенные покупки. Как правило, его величина не превышает 2-3% от стоимости товара или услуги. Механизм возврата денег по таким картам банки будут рассчитывать исходя из суммы совершенной покупки – чем больше вы потратили, тем больше денег вернется на карту.

Если же в ваших ежемесячных расходах есть заметный перевес в сторону той или иной категории товаров и услуг (расходы на авто, парфюмерию, выезд за рубеж и т.д.) – стоит обратить внимание на партнерскую сеть банка, картой которого вы собираетесь пользоваться.  При наличии партнерской сети, суммы кэш-бэка по карте могут достигать и 10% от потраченной суммы. При этом размер процента кэш-бэка у партнера чаще всего фиксированный и не привязан к потраченной сумме, что не провоцирует вас тратить больше. Самый выигрышный вариант – рассчитываться картой с функцией кэш-бэк тогда, когда у партнера банка действуют акции и программы лояльности. Механизм получается следующий: вы получаете скидку по акции или с помощью дисконтной карты, а также, оплачивая покупку картой с функцией кэш-бэка, возвращаете часть потраченный средств на карту «живыми деньгами», что в сумме будет весьма ощутимой экономией для вашего бюджета.

Что касается стоимости обслуживания таких карт, то здесь решать исключительно вам: если вы отдаете предпочтение наличным расчетам и редко совершаете крупномасштабные покупки – ежемесячная комиссия за использование карты с кэш-бэком может и вовсе себя не оправдать. В качестве наблюдения отметим, что если вы ведете учет своих личных финансов и рассчитываетесь банковской платежной карточкой, то вам не составит труда оценить размеры выгод от такого популярного финансового инструмента. 

В качестве заключения хотим поделиться списком карт с функцией кэш-бэка, выпускаемых белорусскими банками:

Банк Карта Размер кэш-бэкаСтоимость обслуживанияОсобенности
БеларусбанкКарты БЕЛКАРТ ПРЕМИУМ 0,3% 60 000 на 3 годаДля подключения услуги среднемесячный доход должен не менее 7 млн рублей за последние полгода 
Карты Visa Platinum в рамках пакета услуг "Платинум"0,7% 1 500 000 - за 1 год, 2 300 000 за 2 года -
МТБанкPayOkayот 1,5% до 3% 199 000 за годФункция «Тест-драйв» - бесплатное использование в течение первых 3 месяцев;
Cashback 3% от суммы покупок –в рамках специальных акций, проводимых банком;
Cashback 5% при возврате Tax Free на карту;
Бесплатная страховка на год при выезде за границу.
Автокарта от 1% до 10% 199 000 за 1 годФункция «Тест-драйв» - бесплатное использование в течение первых 3 месяцев;
Cashback 1% на все покупки;
Cashback 3% по операциям; оплаты товаров и услуга на АЗС всего мира;
Cashback до 10% по операциям оплаты товаров и услуг в сети партнеров.
ТехнобанкТалака от 0,3% до 3%15 000 в годПроцент Cashback от 0,3 до 1% зависит от потраченных средств на покупку. 
Cashback 3% начисляется для отдельных категорий товаров, изменяющихся банком ежемесячно.
Идея БанкНа здоровье5% от суммы покупок в аптеках страны

79 000 при выпуске карты на 3 года, обслуживание карты - бесплатно при зачислении 1,5млн на счет ежемесячно иначе 20 000 в месяц

Только для пенсионеров, бесплатный договор страхования медрасходов, снятие наличных без комиссий во всех банкоматах
Карта Visa Gold0,5% от всех покупок700 000 в первый год, 600 000 со второго года обслуживанияСберегательная функция - 3%
Белорусский народный банкПодключается к любой зарплатной, сберегательной или дебетовой  карте, выпущенной банком по заявлению клиента1% при совершении операций на сумму более 20% от находящихся средств на карте в месяцРазовое подключение услуги составляет 5 USD-

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения