Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

День без клиентов: почему банки должны встретить деноминацию в «одиночестве»

29.03.2018 19:17

Десять дней – отсчет пошел. Белорусы окончательно и бесповоротно готовы к появлению новых денег. Кошельки с монетницами и свинки-копилку куплены, сотни статей на тему деноминации – прочитаны, но тема все равно горячо волнуем умы наших граждан. Одним из самых насущных вопрос остается, как сработает «тандем» банк-клиент 1 июля.

О том, как банки готовятся к деноминации, зачем нужен день без клиентов и к чему должны быть готовы белорусы, ВЫБЕРИ!BY рассказал финансовый директор ЗАО «МТБанк» Дмитрий Шидлович.

О том, зачем нужна деноминация и почему она проводится именно сейчас?

- Проводить расчеты в нынешнем масштабе цен стало просто-напросто неудобно. Для сравнения: в США самая крупная купюра в наличном обращении – 100 долларов, в ЕС – 500 евро, в России – 5 000 рублей (эквивалент 75 долларов). У нас же – 200 000 рублей, что эквивалентно всего 10 долларам. Это, безусловно, не добавляет комфорта в использовании национальной валюты для наличных платежей. Порой белорусы вынуждены иметь дело с целыми пачками купюр. Да и в безналичных расчетах оперировать громоздкими суммами стало неудобно.

В обращении сейчас находится большое количество купюр, которые изнашиваются, и приходит время их заменять. Эта процедура не бесплатная. Новые деньги уже были напечатаны ранее и на их выпуск дополнительных затрат не требуется. С учетом их номинала новых купюр понадобится существенно меньше. Появятся монеты, срок использования которых в десятки раз превышает срок использования купюр.

Кроме того, в нынешней ситуации проблематично полноценно реализовать курс на дедолларизацию, взятый Национальным банком. При крупных покупках белорусам сложно воспринимать рублевые цены: часто стоимость в эквиваленте доллара или евро населению понятнее, чем многомиллионные суммы в рублях. А учитывая уверенность регулятора в том, что инфляция будет удерживаться в разумных пределах, настало время отбросить нули с целью повышения комфорта использования национальной валюты.

Таким образом, нынешняя деноминация обусловлена целым рядом факторов, и плюсов от ее проведения сейчас существенно больше.

Почему не так просто «убрать» нули?

- Может показаться, что грядущая деноминация является процедурой простой – «всего-то убрать четыре нуля». Но с учетом высокой степени автоматизации банковских процессов, эта процедура технически непростая и требует целого комплекса программных решений.

После того, как было принято решение о проведении деноминации и появились нормативные акты о том, как именно она будет проводиться, банки приступили к подготовке программного обеспечения к проведению деноминации. Сейчас в банковских программных комплексах существует большое количество различных продуктов и процедур, со множеством настроек и взаимосвязей. И при этом в каждом банке – далеко не один программный продукт: операционный день, кассовое решение, процессинг, клиент-банк, интернет банк и пр. И процедуру деноминации необходимо провести в каждом из них.

Тэги: МТБанк, мнение эксперта

Горячие темы:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения