Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Как белорусу получить потребительский кредит в России?

29.03.2018 19:16

Финансовый портал Выбери!by запустил цикл публикаций, посвященный банковскому рынку в разных странах. В связи с этим мы расскажем, есть ли шансы у белоруса получить потребкредит в России.

Российские банки очень неохотно выдают классические потребительские кредиты иностранцам. Чтобы взять такой кредит, иностранцу-заемщику хорошо бы:

– иметь прописку (временную или постоянную регистрацию, вид на жительство или двойное гражданство);
– иметь постоянное место работы в России;
– предоставить залог (к примеру, нужно заложить собственное недвижимое имущество на территории РФ, если таковое имеется, а при необходимости допускается залог имущества, находящегося за пределами страны);
– привлечь созаемщика-россиянина;
– иметь положительную кредитную историю.

«Законопослушный иностранец, имеющий собственный бизнес на территории РФ, который своевременно уплачивает налоги в доход государства, имеет право получать кредиты наравне с гражданами России», – заявляют представители коммерческих банков.

Самым популярным и доступным среди белорусских граждан остается крупнейший банк России – Сбербанк, в котором можно получить кредит под поручительство.

И не только большие банки готовы идти на такой шаг. Например, и коммерческий банк «Кубань кредит» предлагает потребительский кредит как резидентам, так и нерезидентам Российской Федерации. Основные условия: размер процентной ставки устанавливается индивидуально, на срок до 7 лет, на сумму до 20 000 000 рублей.

О состоянии рынка потребкредитов в России высказался генеральный директор НБКИ Александр Викулин:

– Банки восстановили свой «докризисный» аппетит к риску и наращивают выдачу потребительских кредитов. В предыдущие пару лет банки ужесточали свою кредитную политику и сознательно сокращали объемы потребительского кредитования, выдавая кредиты только гражданам с хорошей кредитной историей и низкой долговой нагрузки. В настоящее время, на фоне стабилизации национальной экономики и адаптации к текущей ситуации на рынке, банки находят возможности для расширения необеспеченного кредитования. Кроме того, сами граждане стали оптимистичнее в отношении перспектив российской экономики и динамики собственных доходов. Однако пока реальные доходы населения снижаются, и этот фактор остается одним из главных рисков для розничного кредитования в стране.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения