Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Число форекс-компаний в Беларуси будет увеличиваться

01.10.2018 09:10

Что сейчас происходит на рынке Форекс в Беларуси, кто инвестирует в этот рынок и каковы перспективы на ближайшие годы — об этом и многом другом ВЫБЕРИ!BY узнал у финансового консультанта компании TeleTrade Жанны Кулаковой.

Законодательство пошло на пользу

– Главным событием последних лет для белорусских участников рынка Форекс, несомненно, стало подписание Указа №231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс» летом 2015 года. Документ разрабатывался несколько лет при активном участии Национального банка и АРФИНа и 4 июня 2015 года был подписан Президентом.

До этого рынок Форекс никак не регулировался в Беларуси, государственного органа, ответственного за развитие и регулирование, не существовало, а услуги белорусским клиентам предоставлялись через представительства иностранных компаний. Все это создавало определенные риски и для форекс-брокеров, и для их клиентов, и даже для государства в целом.

Теперь ситуация изменилась. На территории Беларуси работают только национальные форекс-компании, соответствующие строгим требованиям закона, а регулирует их деятельность Национальный банк. Для того чтобы форекс-компания могла была включена в реестр Нацбанка, ей необходимо сформировать значительный уставный фонд и подготовить большой пакет документов, включая в том числе и копии документов, подтверждающих соответствие сотрудников форекс-компании определенным квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации. Теперь шанс встретить недобросовестную форекс-компанию на белорусском рынке сведен к нулю, а все спорные вопросы могут решаться в белорусском суде. Действующее законодательство предусматривает для клиентов немало преференций – начиная от освобождения от налогов дохода, полученного на Форексе, заканчивая механизмами защиты средств клиентов на случай банкротства форекс-компании.

Законодательством регулируются даже такие нюансы, как подходы форекс-компаний к рекламе своих услуг и консультированию клиентов. Так, при рекламировании своих услуг форекс-компании обязаны сообщать о том, что возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. Указ запрещает создавать у клиентов обманчивое впечатление о том, что доход на Форексе может быть гарантирован. Компания не вправе ссылаться на прошлые прибыли своих клиентов, не упоминая о том, что в будущем результаты могут быть другими. Более того – форекс-компания вообще не имеет права указывать размер предполагаемого дохода инвесторов в рекламе. Благодаря принятым мерам у клиентов компаний не будет формироваться завышенных ожиданий. Это очень важно, поскольку разочарование и обманутые надежды вредят имиджу форекс-компаний в частности и рынка Форекс в целом.

Если ли портрет клиента форекс-компании в Беларуси?

– На самом деле, клиенты форекс-компаний – очень разные люди: мужчины и женщины, студенты и пенсионеры, бизнесмены и наемные работники. Трудно выделить какие-то демографические признаки, характерные для инвесторов на рынке Форекс. Скорее, можно выделить некие общие психологические черты, склад характера – как правило, это люди, заинтересованные в заработке, имеющие тягу к получению новых знаний и здоровый аппетит к риску.

Чего ждать ближайшие 5 лет?

– Сегодня в Беларуси созданы все условия для динамичного развития деятельности на рынке Форекс. Думаю, число форекс-компаний будет расти, что приведет к усилению конкуренции и в конечном итоге улучшению качества предоставляемых услуг. Число инвесторов тоже увеличится – сегодня все больше белорусов по ряду причин проявляет интерес к альтернативным формам инвестиций, отличным от традиционных банковских вкладов. Не исключено, что со временем с учетом меняющихся потребностей рынка будет трансформироваться и законодательство. Уверена – впереди много интересного.

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения