Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Цена свободы – 52 доллара на каждые $10 000 валютного вклада

29.03.2018 19:17

Декрет №7 поделил депозитный рынок на «до» и «после», вклады – на отзывные и безотзывные, а вкладчиков – на тех, кто будет платить налоги, и тех, кто любит рисковать. По оценкам экспертов, на фоне нововведений не исключен переток сбережений физлиц из рублей в валюту. К слову, именно в ней 80% клиентов банков и хранит свои средства. 

Депозитные линейки абсолютно всех банков претерпели существенные метаморфозы, и сегодня выясним, в чьи двери лучше стучать вкладчикам, бредущим в замешательстве по валютному «коридору».

Тариф на право отзыва - 52 доллара на каждые $10 000 вклада

Те, кто по каким-либо причинам не намерены объясняться с банком от относительно досрочного изъятия собственных денег, будут ориентироваться на отзывные депозиты.

Доходность самых коротких из них стартует от 3,5% годовых. Такую ставку предлагает, например, МТБанк по вкладу «Новый». С шагом в 0,5 процентных пункта на втором месте по доходности «Триумфмультиплюс» Франсабанка – 3% годовых, под 2,5% можно открыть вклад «Верное решение» в БНБ – Банке. Остальные банки по вкладам в иностранной валюте сроком на 1 месяц могут предложит только 2% годовых. 

Оставив в одном из банков деньги на трехмесячном отзывном вкладе, вы, в лучшем случае сможете выиграть 0,5% относительно депозита на 1 месяц. Лучшую доходность – 4% годовых можно найти в Белагропромбанке («Старт!»), в Белгазпромбанке («Интернет-вклад») и в Трастбанке («Хуткая шквартка»).

Те же 4% и ни десятой долей больше наши банки готовы предложить по отзывным вкладам на 6 месяцев и даже на 12.

Сумма вклада - $10 000
Срок вклада – 4%
Сумма начисленных процентов без учета капитализации - $400
Налог - $52

Безотзывные вклады: ставки выше, налоги больше

Безотзывные вклады, по замыслу регулятора, должны обеспечить клиентам более высокую доходность. Цена вопроса около 1% годовых. Максимальная ставка по вкладам на 3 месяца – 4,4% годовых по «Безотзывному» депозиту БПС-Сбербанка. Этот же продукт лидирует и среди вкладов на 6 месяцев.

Тем, кто решит без права досрочного отзыва разместить иностранную валюту на 1 год, предложат максимум 5% годовых. Такую ставку можно найти по продуктам БНБ-Банка («Лови мгновение»), Технобанка («Отличный») и Трастбанка («Гадавая шкварка»).

Сумма вклада - $10 000
Срок вклада – 5%
Сумма начисленных процентов без учета капитализации - $500
Налог - $65
Чистый доход - $435

Итого, с учетом налогового вычета, доходность валютных вкладов окажется еще менее впечатляющей.

Купляйце беларускае

В общем-то, если уж и позволять населению зарабатывать на иностранной валюте, то лучше это делать через такие инструменты, как облигации Минфина. Возможно, как и японцы, мы сможем заимствовать на реформы не у МВФ, а прямо внутри страны. Хотя бы частично…

Так вот, до конца года Минфин хотел бы одолжить у населения 50 млн долларов США. Спрос на бумаги с 7% доходностью нарастал неохотно. Например, за 3 месяца с 22 июня по 22 сентября было выкуплено чуть менее 38% объема эмиссии на $18,9 млн. Спустя 2 месяца ситуация улучшилась практически двое: на 23 ноября физлица вложили в облигации $31,6 млн. Но за ближайший месяц нужно распродать еще $18,4 млн.

Сумма вложений в облигации Минфина – 10 000 (2 долговые бумаги номиналом $5 000)
Доходность – 7% годовых
Процентный доход по итогам 4 кварталов - $700

$700 против $435 и никакого подоходного. Доходы от валютных гособлигаций, к слову, едва ли постигнет участь вкладов на срок менее 2 лет – налогооблагать прибыль, полученную от рефинансирования госдолга, не гуманно.

Итак, заманчивей 7% по облигациям Минфина может стать только альтернатива спрятать валюту под матрас. Что выберут белорусы, узнаем уже через месяц на ВЫБЕРИ!BY.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения