Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Большая перемена 2016: чего ждут эксперты от красной обезьяны?

29.03.2018 19:17

Минувший год, пожалуй, запомнится белорусам неутихающим налоговым креативом властей, объявленной деноминацией и - выборами.

Но это уже история (хотя и с продолжением), а впереди – 2016-й! Какое событие может стать решающим для экономики Беларуси в следующие двенадцать месяцев?

С этим вопросом ВЫБЕРИ!BY обратился к бизнес-экспертам страны.

Основатель и совладелец портала TUT.BY Юрий ЗИССЕР:

- Не жду таких событий в 2016 году. Коллапс нашей экономики наступит несколько позднее, а 2016-й мы еще протянем.

Начальник Главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Александр СОТНИКОВ:

- Для меня судьбоносным станет реализация проекта по внедрению межбанковской системы идентификации. Это реальный прорыв для банковской системы. Вряд ли его значение сейчас даже можно оценить - для многих это событие покажется третьестепенным. Но это первая ласточка цифровой трансформации. А жизнь в эпоху дигитализации - это наше будущее. Хотим мы этого или нет.

Председатель правления сообщества бизнес-ангелов «БАВИН», инвестор Александр КНЫРОВИЧ:

- Самое ожидаемое событие 2016 - принятие программы глубоких экономических реформ под давлением Международного валютного фонда и других кредиторов. Будет такая программа принята и исполнена в версии МВФ - будут надежды на активный экономический рост. Если же мы продолжим сопротивляться неизбежному, наша динамика роста снова будет вызывать желание «обнять и плакать».

Главный редактор «Экономической газеты» Леонид ФРИДКИН:

- Надеюсь, что никаких судьбоносных событий в 2016 году не произойдет. В уходящем году в Беларуси заложены достаточно прочные барьеры, чтобы таких событий не случилось. 

Можно помечтать, что кто-то наверху вдруг станет пламенным сторонником рыночных реформ и начнет их рьяно проводить. Но мы уже большие не детки и не верим в сказки. Если у начальства хватит ума и осторожности не злоупотреблять печатным станком - считайте, что повезло. 

Добавлю, что кредит МВФ, если его дадут, в моем представлении судьбоносным событием не является. Все будет идти своим чередом: нефть и рубль – падать, власти – строить нереальные планы и сокрушаться об их неисполнении, бизнес и население – выживать, несмотря на первое и второе, и мечтать о лучшей жизни.

Эксперт-аналитик официального партнера ТелеТрейд в Беларуси Жанна КУЛАКОВА:

- На мой взгляд, решающее событие - это то, что Национальный банк сменил политику сдерживания валютных курсов на политику сдерживания инфляции. Такая необходимость назрела уже давно. Регулятор одним махом решает сразу несколько вопросов. Курсы валют являются рыночными, благодаря чему в экономике не возникает дисбалансов.

Инфляция снижается, что благоприятно сказывается на покупательной способности зарплат. Постепенно будет возвращаться доверие населения к национальной валюте, происходить дедолларизация и увеличение количества рублевых вкладов. Сдерживание инфляции приносит реальную пользу, а сдерживание курсов  лишь опустошает золотовалютный запас и периодически приводит к резким разовым девальвациям.

Старший научный сотрудник «BEROC» Катерина БОРНУКОВА:

- Судьбоносным событием для экономики Беларуси станет масштабная приватизация. Если приватизация все же начнется, это будет мощным сигналом начала реформ. В свою очередь такой сигнал (на фоне тех стабилизирующих мер, которые предпринимает правительство уже сейчас) привлечет внимание иностранных инвесторов и обнадежит белорусский частный сектор. 

Разумно проведенная приватизация поможет преодолеть проблему неэффективного управления, а значит, Беларусь сможет вернуться к экономическому росту через несколько лет. Жаль только, что событие это слишком маловероятно!

Экономический аналитик «Либерального клуба» Антон БОЛТОЧКО:

- Откровенно признаюсь, что не знаю, а спекулировать фантазиями не хотелось бы. Я согласен со словами вновь назначенного первого вице-премьера Матюшевского: «Если бы мне задали вопрос, каким одним словом можно охарактеризовать то, что происходит сейчас, - это неопределенность». И эта неопределенность - результат не только внешних факторов, но и непредсказуемости действий самих властей Беларуси.

Позвольте, оставлю вам такой ответ. Новый год все-таки! :) Внимательный читатель между строк найдет нужный смысл.

Директор по развитию белорусской краудфандинговой платформы «Улей» Эдуард БАБАРИКО:

- Ошибочно полагать, что на историю или экономику может повлиять какое-то одно событие. Переломные момент – это лишь следствие на первый взгляд не связанных между собой случайностей. Мы не можем предугадать будущее, но каждый из нас в силах влиять на него.

Решения, которые мы принимаем, действия, которые совершаем – все это без исключения имеет определяющее значение. Поступать правильно и делать правильные вещи намного важнее и интереснее, нежели пытаться спрогнозировать будущее.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения