Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Банки.бел в 35 раз дешевле banki.by: сколько готовы платить белорусы за имя в зоне БЕЛ

29.03.2018 19:16

2-4 июня на площадке для аукционов доменных имен шла продажа доменов в зоне БЕЛ.

Итак, на какие жертвы шли белорусы, готовые оплатить себе место в новой доменной зоне?

Домен по цене нового авто

Лидером продаж на первом в Беларуси аукционе кириллических доменов стал авто.бел, который ушел с молотка за 315 млн рублей. Как видим, покупатель домена не пожалел за это имя сумму, которая бы с лихвой покрыла бы затраты на приобретение хорошего нового авто. Возможно, покупка совершена кем-то из автодилеров, ведь в торгах могли принимать участие как физические, так и юридические лица. 

Из доменов финансовой и около банковской тематики можно отметить такие имена, как банки.бел, брокер.бел, акциии.бел, аукционы.бел, также не обошлось без бизнес.бел и деньги.бел

Однако ажиотажа и активной борьбы среди покупателей данных доменов не было. К планке в 10 млн рублей подошли по своей стоимости домены бизнес.бел - 10,15 млн рублей и банки.бел - 9,75 млн рублей. 

К слову, по инсайдерской информации, называться «банками» в зоне .by куда дороже, чем в зоне .бел. Несколько лет назад правообладатель домена banki.by планировал продать его не менее чем за $25 000.

Но в целом финансовые домены в зоне .бел пользовались меньшим спросом, нежели более близкие людям наименования: дом.бел, автомобили.бел, доставка.бел, виза.бел, аренда.бел.


Как можно было купить себе входной билет в историю байнета?

Условия проведения аукциона были довольно просты. Каждый участник с момента начала торгов имел возможность делать ставки по одному или нескольким доменным именам. На все про все желающим давалось 2-е суток.

Если 4 июня в течение последних 2 минут до окончания аукциона была сделана новая ставка, срок проведения торгов автоматически продлевался еще на 5 минут.

Для участия в торгах были выставлены несколько тысяч доменных имен. Участники проявили интерес к более, чем 700 доменам. Помимо классических имен, таких как дом.бел, бизнес.бел, диваны.бел, автомобили.бел, новости.бел встречались и «экзотические» домены: блондинка.бел, Александр.бел, гарэлка.бел., 00.бел. 

Финансовые показатели аукциона пока не раскрываются, но не факт, что все заявленные ставки будут оплачены. Покупателю на это дается 5 банковских дней, и оплаты по многим купленным доменам еще не производились.

Госструктуры в очередной раз проспали свое счастье


В принципе для отечественного бизнеса покупка домена в зоне .бел неплохой имиджевый ход. Кроме того, те кто скупали аналоги своих доменов в зоне .by, получат плюсик в плане продвижения своих ресурсов в поисковиках. Но относительно частного бизнеса все понятно, а как поведет себя в данном случае доминирующий у нас госсектор?

Один из представителей госорганов поделился с проектом своим взглядом на происходящее:

- Некоторые ключевые домены, например, банки.бел, новости.бел и прочие, организаторам нужно было не продавать с аукциона, а передать государственным структурам для создания информационных порталов. Это бы подстегнуло конкуренцию на рынке интернет-ресурсов, где доминируют только частные структуры. Монополия в данном секторе со стороны бизнеса не так хороша, как кажется, - считает инсайдер.

Действительно, тот же Нацбанк мог бы сформировать отличный каталог всех банков Беларуси на банки.бел, полностью свободный от рекламы и лобби отдельных участников системы.

С другой стороны, если учесть скромную стоимость упомянутых банки.бел (всего 9,75 млн рублей), то можно смело утверждать, что покупка данного домена просто не входила в планы регулятора. А раз спроса нет, то и предложению взяться неоткуда.




 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения