Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Авто в кредит: что нужно знать, прежде чем пуститься во все тяжкие

29.03.2018 19:16

Автомобильный рынок все еще находиться в стагнации, ведь не так давно большая часть сделок осуществлялась с привлечением кредита. Да, сегодня появляется все больше вариантов с использованием рассрочки и лизинга, однако большинство таких предложений привязано к валюте - выплаты идут по курсу доллара, евро или российского рубля. А кто сейчас отважиться на такую авантюру?

ВЫБЕРИ!BY решил выяснить все нюансы покупки авто в кредит.


Как купить авто в кредит?

Предположим, вам приглянулся недорогой подержанный автомобиль 2008-2009 года В-класса, который вписывается в бюджет 100 - 120 млн рублей. На руках есть 30 - 50 млн и желание обновить или пополнить автопарк. 

Кредиты на авто в Беларуси являются прерогативой банков. Итак, что могут предложить банки Беларуси потенциальному заемщику? Безусловно, кредит на автомобиль. Чтобы купить авто в кредит у потенциального заемщика должна быть сумма на первоначальный взнос. В среднем на первоначальный взнос приходится 20%-30% стоимости автомобиля. 


Можно ли купить авто в кредит без первоначального взноса?


Да, и такое бывает. Правда, не все так просто. Чтобы купить авто в кредит без первоначального взноса, как правило, необходимо будет разместить в банке гарантийный депозит. Тогда к��едит на авто может составить 100% от стоимости вашего приобретения.

Но стоит понимать, что машина, купленная в кредит без первоначального взноса, обойдется вам дороже. Проценты по кредиту на авто будут начисляться на более существенную сумму. А кредиты на авто нынче не дешевые.

Кредит на автомобиль: комиссии, КАСКО и прочие "сюрпризы"


Оформляя кредит на автомобиль нужно быть готовым к дополнительным комиссиям и прочим "сюрпризам", которые не всегда очевидны.

Без дополнительных платежей, увы, кредит на автомобиль, взятый в банке, вы встретите очень редко. Но речь будет идти о незначительных суммах до 300 тысяч рублей за оформление договора.

Стоит сразу же готовиться к тому, что страхование автомобиля придется делать по полису КАСКО и часто именно в тех страховых организациях, которые сотрудничают с данным банком. Обязательное страхование по "Автокаско" необходимо, как правило, на все время действия кредитного договора. 

Не секрет, что чем дольше вы будете возвращать банку кредит, взятый на автомобиль, тем выше будем сумма переплаты. Справедливости ради отметим, что все банки, предоставляющие возможность купить авто в кредит, предусматривают погашение кредита на авто без штрафов. 

Это немаловажно, ведь никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств: авто, которое вы хотели бы приобрести в кредит, может попасть накануне совершения сделки в ДТП или продавец может внезапно передумать. Кредит на автомобиль, увы, выдается только на целевое использование и потратить средства на другие нужды нельзя.

Важным моментом в получении автокредита станет снятие средств со счета. Как правило, банки предлагают безналичное перечисление средств продавцу, у которого вы будете покупать авто в кредит. В данном случае потребуется открытие текущего счета в банке, который вас кредитует. Это можете сделать либо вы, либо продавец автомобиля. Банк переведет всю сумму автокредита на открытый счет, с которого впоследствии средства можно будет обналичить. Правда, с уплатой комиссии.

Машина в кредит: катаетесь вы, владеет банк


Даже если вам удастся найти кредит на авто без первоначального взноса, то едва ли вы сможете обойтись без передачи авто, приобретаемого в кредит, в залог банку. С одной стороны, это является очевидным плюсом автокредита: не нужно думать о поиске иных способов обеспечения кредита на автомобиль (поручителей, на пример!).

Кредитный отдел банка в индивидуальном порядке определяет, требуются ли заемщику поручитель, в качестве дополнительного обеспечения по кредиту на авто.

Какие документы нужны для того, чтобы купить авто в кредит в Беларуси?


При оформлении авто в кредит в Беларуси, вам понадобится:

  • копия или оригинал договора купли-продажи автомобиля, зарегистрированного в органах ГАИ, 
  • счет-справка или копия договора купли-продажи автомобиля (при покупке у организации) с предъявлением оригинала. 

Некоторые банки готовы рассматривать предварительный договор-купли продажи, при этом сумма сделки, фигурирующая в договоре, должна соответствовать действительной цене, иначе в кредите на авто будет отказано. Если банк требует все же наличие оригинала договора, тогда с согласия продавца, пункт о способе расчета следует дополнить с учетом необходимых нюансов.

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения