Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Анонимные электронные кошельки могут снова появиться в Беларуси

29.03.2018 19:16

Нацбанк планирует вернуть к жизни электронные деньги, спрос на которые резко упал после вступления в силу Декрета №6. Напомним, что данный документ ввел обязательную идентификацию владельцев электронных кошельков. Процедура заключалась в явке клиента в банк Беларуси, являющийся эмитентом электронной валюты, и прохождении «паспортного контроля» при регистрации кошелька (правила вступили в силу с 1 марта 2015 года).

Регулятор не видит причин препятствовать использованию анонимного кошелька электронных денег для платежей в системе ЕРИП, оплаты услуг юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Беларуси, перечислений в бюджет.

- Если с одной стороны у нас находится обезличенный кошелек, то с другой стороны должен располагаться совершенно прозрачный и понятный получатель платежа. Это позволит нашим правоохранительные органы могли беспрепятственно отслеживать правонарушения в случае наличия таковых, - высказал свою точку зрения Александр Сотников, начальник Главного управления цифровых технологий Нацбанка.

Переводы электронных денег с обезличенных кошельков также могут быть доступны, если они направляются на банковский счет физлица или, например, используются для погашения обязательств перед банками Беларуси.

Сумма, доступная для транзакций с использованием обезличенного электронного кошелька, по мнению эксперта, может составлять до 100 базовых величин (21 млн рублей).

Читайте также:

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения