Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

3 орешка для «Золушки»: ищем максимальную доходность среди падающих ставок

29.03.2018 19:17

Где те люди, которые не хотели бы вкладывать деньги с минимальными рисками и с максимальными доходами? Если они и существуют, то точно не в Беларуси. Каждый из нас когда-либо задумывался о пользе пассивного дохода, о возможности ничего не делать и получать бонус в виде процентов. 

Так сложилось, что белорусы в погоне за преумножением своего капитала чаще отдают предпочтение банковским депозитам, чем покупке облигаций какой-либо компании или вложению в собственный бизнес. Однако на практике в банке вкладчики выигрывают не так уж много, а скорее просто перекрывают потери из-за инфляции. Поэтому важно найти вклады, которые позволят получить максимальную доходность. Именно этим и займемся!

Представим, что у вас есть в распоряжении 1 000 BYN, которые было бы неплохо сберечь и приумножить, положив на депозит сроком на 1 год. К слову, если вы решите размещать белорусские рубли на срок менее года, помните, что 13% от вашего потенциального дохода придется отдать в пользу государства. 

Любому, кто попробует найти информацию о вкладах, сразу же бросается в глаза разница в процентной ставке в зависимости от наличия слова отзывной или безотзывной в названии вклада. Большая процентная ставка по безотзывным вкладам лишает вкладчика права досрочного возврата средства, однако не так пугает, как вероятность потерять возможную выгоду. Именно поэтому верхние строчки нашего рейтинга как раз-таки занимают безотзывные вклады.

Если ранжировать вклады по возможной доходности, то в ТОП-3  входят депозиты трех авторитетных и надежных банков, главной стратегией которых является работа с частными клиентами – МТБанк, Идея Банк и Беларусбанк. Компанию им составляет несколько серых лошадок в лице Банка Решение, БТА Банка и Евроторгинвестбанка. В списке депозитов с доходностью, превышающей 14% годовых, появляются вклады от Белинвестбанка, Альфа-Банка и Банка Москва-Минск, а замыкает список единственный среди перечня отзывной вклад от Белгазпромбанка. 

Если в первую очередь вопрос состоит в том, какой банк выбрать для инвестирования свободных средств, то пальму первенства можно вручать МТБанку, который достиг самых больших успехов в направлении упрощения и оптимизации процессов. Банк имеет фактически один тип вкладов с возможностью онлайн оформления. Отличительным преимуществом вкладов МТБанка является двойная капитализация: проценты на сумму открытого вами депозита начисляются 2 раза в месяц и добавляются к основной сумме. По сравнению с другими банками, в которых капитализация в лучшем случае предусмотрена 1 раз в месяц, именно в МТБанке клиент может получить большую доходность. 

Идея Банку можно смело отдавать вторую строчку рейтинга. Отличительной особенностью вкладов этого банка является еженедельное начисление процентов при высоких процентных ставках, но меньших, чем у выше упомянутого МТБанка.

Третью строчку в нашем рейтинге получает Беларусбанк. Он является в умах людей эталоном стабильности и олицетворением банковской системы Республики Беларусь. Однако на деле по эффективности сберегательных продуктов банк уступает многим своим конкурентам. 

БанкМТБанкИдея БанкМТБанк Беларусбанк Идея Банк
Вклад «МТБелки online 12мес» «Особенный 12 плюс» «МТБелки 12мес» «Свободный выбор» «Уверенный 12 плюс»
Процентная ставка на 10 марта, % 16,5 16 16 17 15,5
Тип вклада Безотзывной Безотзывной Безотзывной Безотзывной Безотзывной
Срок размещения, мес. 12 12 12 12-24 12
Тип ставки Фиксированная Фиксированная Фиксированная Плавающая Фиксированная
Минимальная сумма вклада, BYN 50 20 50 500 20
Пополнение + + + + +
Возможность открытия онлайн + + + - +
Доходность за весь срок 178 173 172 169 166 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения