Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Разыскиваются точки роста: 3 экономических чуда Беларуси, которые мы недооцениваем

29.03.2018 19:16

 Точки роста экономики есть практически у каждого государства, которое настроено на развитие и увеличение благосостояния своих граждан. То далеко не всегда нефть, газ и «японское экономическое чудо». Есть ли такие точки в Беларуси, и на что делалась ставка за непродолжительную суверенную жизнь нашей страны?

Мы в такие шагали дали, что не очень-то и пройдёшь

Попытки создать в Беларуси точки роста экономики предпринимались постоянно на протяжении всего существования республики, но строились ни часто на утопических идеях и популизме, соответственно без глубокого анализа и прогноза. 

На полном серьезе в 2012 году некоторые должностные лица говорили о выращивании в Беларуси в промышленных масштабах винограда или о таком же глобальном производстве "пальцем пиханой колбасы".

В том же 2012 году в светлые головы белорусов пришла очередная инновационная мысль выращивать на бескрайних просторах страны 1,5 миллиона овец (вероятно, для создания конкуренции Новой Зеландии). Кроме того, было неуемное желание производить мраморное мясо и экспортировать его в Россию.

Имели место экономические авантюры с деревообработкой, льном, цементом, автомобилями "Джили". Апогеем белорусских экономических утопий можно считать выращивание в наших широтах арбузов.

Большинство «гениальных» идей не поддается серьезному экономическому анализу – поэтому заострять внимания на них не стоит. 
Обидней всего получилось со строительством, которое в свое время было объявлено локомотивом экономики Беларуси, и с сельским хозяйством, давно ставшим самым крупным камнем в ожерелье грузов на шее нашей экономики.

Чем можно заниматься у нас в стране, какие сферы стоит развивать, чтобы вносить вклад в созидание тех самых точек роста?

Позиции  - есть, конкуренции нет 

Производство, оказывается, далеко не «наше все». По статистике спросом у белорусов из отечественных товаров пользуется исключительно молочная продукция (93-97%) мясо (92-94%), соки, а также макаронные изделия (около 70%). Остальные же продукты в большинстве своем мы стараемся приобретать импортные.

В результате доля импорта продовольственных товаров составляет около 30%, а непродовольственных товаров итого больше – 70%. Можно ли считать Беларусь страной с конкурентоспособной промышленностью, если даже сами белорусы не покупают собственную продукцию? 

В переломные моменты, когда меняется экономическая парадигма, от производственной экономики надо переходить к экономике сферы услуг.

IT сфера – локомотив или дань моде

IT- сфера – как раз та сама точка роста, которая для многих стала притчей во языцех.

Началом развития белорусского рынка IT можно считать 50-60 года прошлого века: в БССР строятся заводы по производству телевизоров, радиоприемников, средств автоматизации, вычислительной техники и другой аппаратуры для нужд народного хозяйства. 

Если отбросить пессимистические ноты, связанные исключительно с сложившейся экономической моделью, то смело можно предположить, что в Беларуси существуют сферы, гипотетически, способные приносить прибыль, создавать рабочие места и являться опорными точками экономики.

Специалисты рисуют светлое будущее IT-сферы. Временной запас развития и перспективы позволяют предполагать устойчивый спрос на этот вид деятельности, как минимум на протяжении 30 лет.

Чему учат в школе?

Несмотря на то, что в современной Беларуси сложно представить образование в качестве точки роста экономики, тем не менее, оно на полном серьезе могло бы коренным образом изменить свой «имидж». 

Экономика будущего будет нуждаться в современном образовании. При этом, будут востребованы различные формы обучения от узконаправленного многоступенчатого образования до массовых онлайн-курсов.

Сейчас наблюдается настоящий бум онлайн-образования. Занимаются им не только крупнейшие университеты, но и отдельные преподаватели. Так, например, в последнее время стало модно обучаться иностранному языку через "скайп". Больше всего ценятся профессиональные курсы лучших преподавателей мира с выдачей дипломов. 

Беларусь имеет хорошую методологическую базу для подготовки преподавателей, но, к сожалению, политика государства, направленная на обесценивание образования, уже приносит свои плоды. Запас возможного нераскрытого потенциала в преподавании способен сохраниться еще 5-7 лет. К сожалению, потом эта сфера будет безвозвратна потеряна, как точка экономического роста.

Медицина – это не только костыли и вставные челюсти! 

Медицина – это еще одна из недооцененных, но перспективных направлений деятельности в Беларуси. С учетом устойчивого спроса, медицина никогда не потеряет свой статус сферы обслуживания первой необходимости. Но точкой роста может стать только медицина, не знающая очередей, нехватки лекарств, но в то же время, предлагающая приемлемый ценник. 

Вместо постскриптума

Конечно, перечень, предложенный нами, далеко не полный. Для Беларуси также перспективными могут стать сфера энергетики, логистики. Беларусь может занять свою нишу в туристическом бизнесе, хотя явно не такую большую, как Испания или Греция. Но начинать стоило бы с малого и понятного, чтобы в очередной раз не сбиться с курса.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения