Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

2 мобильных белорусских банка вошли в десятку лучших в СНГ

29.03.2018 19:17

По результатам исследования эффективности мобильных банков стран СНГ Mobile Banking Rank CIS 2017, в топ-5 лучших приложений для Android и iPhone вошли сервисы Тинькофф Банка, Альфа-Банка, Почта Банка, ВТБ24 и Сбербанка. Десятку лучших приложений дополнили российский Райффайзенбанк, белорусские Белгазпромбанк и Альфа-Банк, Банк Грузии и казахский ForteBank.

В исследовании оценивались 86 мобильных приложений 41 банка отдельно на смартфонах iPhone и Android. Более эффективным в исследовании считается приложение, в котором клиент наиболее полно и удобно может управлять дебетовой картой — изменять настройки, совершать переводы и платежи, получать информацию о карте и общаться с банком.

Средняя оценка по исследованным мобильным банкам страны так же, как и оценка лучшего мобильного банка страны, характеризует локальный уровень развития мобильных банковских сервисов. Наиболее высокие оценки эффективности мобильных банков показывают российские банки, далее по убыванию средней оценки следуют банки Беларуси, Грузии, Казахстана, Украины и Азербайджана.

Наиболее сильные различия между мобильными банками на разных платформах — более 5 баллов (что уже является не просто ощутимым различием, но и явной дискриминацией клиентов, использующих одну из платформ) — показали мобильные банки Беларусбанка и белорусского Приорбанка , а также приложения ВТБ и МТС Банка (Россия).

Интересно, что в среднем оценка мобильных приложений на iOs опережает оценку приложений на Android на 0,5 балла. Это различие обусловлено во-первых исторически сложившимся приоритетом iOS (более премиальная платформа, которой чаще пользуется менеджмент самих банков), и во-вторых, существующими представлениями о меньшей безопасности приложений на Android, из-за чего в мобильных банках на Android реализуется меньше возможностей по переводам средств и других потенциально рисковых функций.

Лидирующие мобильные приложения, как правило, разрабатываются и развиваются не самыми крупными игроками рынка. Однако в Украине и Грузии лидерами в мобильном сервисе стали одновременно и самые крупные банки на рынке.

Среди лидеров были отмечены следующие характеристики:

1. Существенное упрощение доступа для клиента банка.
2. Широкие возможности для переводов собственных средств. 
3. Отображение и работа с выпиской и историей операций.
4. Мобильное приложение — канал заказа новых продуктов 

Mobile Banking Rank CIS 2017 — первое инициативное исследование Markswebb, предмет которого — мобильные приложения для частных лиц, выпущенные крупнейшими банками Азербайджана, Республики Беларусь, Грузии (не входит в состав СНГ с 2009 года), Казахстана, России и Украины.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения