Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Жара в городе: как может остыть рынок недвижимости летом?

29.03.2018 19:17

Одна из самых волнующих и обсуждаемых тем для белорусов – тема аренды недвижимости. Традиционно, в конце весны наиболее остро обсуждается вопрос увеличения предложения на рынке аренды вторичного жилья, связанный, как многие думают, с оттоком студентом, окончившим вузы. ВЫБЕРИ!BY решил разобраться в причинах снижения стоимости аренды и поведении арендодателей и арендаторов в летний период.

Конечно, на фоне кризиса падение рынка недвижимости сейчас сверхочевидно невооруженным глазом. Однако вопреки всем стереотипам рынок недвижимости в летний период является самым стабильным!

Согласно статистике, представленной агентством «Твоя столица», в докризисное время (январь-ноябрь 2014 года) средняя стоимость аренды в Минске колебалась от 371 долларов США за однокомнатную до 506 долларов США за трехкомнатную квартиру.

В июне 2014-го средняя стоимость каждого вида квартир уменьшилась на 10 долларов США, однако уже в июле (начало вступительной кампании в вузах), за 1-комнатную квартиру арендодатели уже просили 367, за 2-комнатную – 472, за 3-комнатную – 500 долларов США. В августе-сентябре все еще наблюдался рост цен на аренду, однако наиболее ощутимо это было для тех, кто снимал 3-х комнатные квартиры. «Двушки» и «однушки» зафиксировались еще в июле и оставались на своих местах до октября 2014 года.

В течение нескольких месяцев «турбулентности» (декабрь 2014 – апрель 2015) стоимость арендного жилья стремительно летела вниз, однако как минимум на 3 месяца «замораживалась»  - июнь, июль, август. После летнего сезона стоимость аренды продолжала падать, даже не смотря на временную стабилизацию курса валют. 

Судя по данным поисковой активности арендаторов  - спрос на долгосрочную аренду в 2016 году оказался одним из самых низких за последние два года. Несмотря на то, что предложение на рынке долгосрочной аренды сократилось на четверть, а  приоритеты граждан сместились в сторону приобретения квартир «для себя» - снять квартиру в Минске сейчас  не составляет особых проблем.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в мае обозначена на уровне 151 usd. За такую сумму на сайте neagent.by мы нашли вот такой вариант на улице Нестерова:

И вот такую на улице Лидской:

Не прошли мимо объявления о квартире на Менделеева

Двухкомнатную квартиру можно найти и за 200, и даже за 180!

Неплохой вариант за 3 600 000 на Янки Мавра:

И за 3,8 млн на Крупской:

Что касается грядущего летнего сезона, то, учитывая данные прошлых лет, арендодателям можно «замораживать» цены на все три летних месяца, ожидать притока студентов и при стабильном курсе доллара – рассчитывать на получение дохода от пустовавшей квартиры вчера. 

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения