Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Запахло жареным, или Доллар, ты куда?

29.03.2018 19:16

Курс доллара в Беларуси стремительно растет. За последние 10 дней рубль ослабел к доллару почти на 4%. В принципе, это событие на фоне перехода торгов в режим непрерывного двойного аукциона можно позиционировать как обычную рыночную волатильность, однако, памятуя о параде минувших девальваций, сохранять спокойствие не так-то просто.

Внутреннюю ситуацию на валютном рынке можно охарактеризовать как не самую благоприятную, но стабильную. То есть всё не очень хорошо, но и хуже не становится. Да, экспорт рухнул, но на фоне обвалившегося импорта сокращение притока валюты не так уж и ощутимо. Зарплаты не растут, белорусам просто не на что делать новые заначки, скорее, наоборот – приходится лезть в старые. Из-за этого существенно сдерживается спрос на валюту. Возможно, определенное давление на рынок начал оказывать стартовавший переток рублевых вкладов в валютные, однако о масштабах данного процесса судить пока рано – нужно дождаться статистики за июль. Так что внутри страны, вроде как, всё чинно, мирно, благородно.

Но национальная валюта, между тем, слабеет. Что характерно, слабеет и российский рубль. За те же 10 дней российский рубль ослабел к доллару на 8,5% - в два раза больше, чем рубль белорусский. 

Так что, положа руку на сердце, мы даже немного не добираем. Все ведь помнят про экспортеров, которые поставляют свою продукцию в Россию? Если белорусский рубль чрезмерно укрепится по отношению к российскому, покупать нашу продукцию в России станет слишком дорого. Придется снова подтягивать курс к российскому, как это и произошло зимой 2014-2015.

Динамика курса российского рубля в Беларуси за последние годы показывает, что комфортный для экспорта уровень – 270-290 белорусских рублей за один российский. Возьмем средний – 280. А дальше арифметика простая: 280 х 63 = 17 640. Вот так было бы удобно для экспорта. И так, в принципе, может быть, если российский рубль останется на сегодняшних позициях.

Другое дело, что с российской валютой еще не все потеряно. Нынешний спад связан в первую очередь с падением цен на нефть – она за 10 дней просела примерно на 7,5%. Назван уже целый ряд факторов, которые к этому привели – это и обвал фондового рынка в Китае, и ожидание иранских поставок нефти, и во многом – ожидания снижения ключевой ставки ФРС.

Только вот со ставкой, похоже, назревают проблемы. Рынки ждали, что ключевую ставку поднимут дважды в 2015 году – в сентябре и в декабре. А 5 августа вышла статистика по рынку труда США, так называемые «нон фармы». Она оказалась гораздо хуже, чем ожидалось, более того – ситуация значительно ухудшилась по сравнению с прошлым отчетным периодом. Как следствие – снижение ключевой ставки опять под большим вопросом. А сентябрьские фьючерсы на нефть, между тем, уже подорожали на 1 доллар.

Похоже, что нынешняя ситуация с нефтью – не более чем спекулятивная игра, которая не отражает реального положения дел в мировой экономике. И, вероятно, не за горами разворот тенденции – нефть имеет все шансы вернуться обратно к отметке 55 долларов за баррель, и курс доллара в России может вернуться обратно к 55 рублям. Тогда и на наш рынок давление тоже снизится. Помните уроки арифметики? 55 х 280 = 15 400. 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения