Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Минторге пояснили принцип округления цен после грядущей деноминации

29.03.2018 19:17

Отпускные и розничные тарифы будут округлять за штуку, десяток, метр, килограмм и другие единицы измерения. На сайте ведомства разъяснили полный механизм. Розничные цены округлят до копейки согласно правилам арифметики. Если в результате расчетов получатся дроби, сумму округлят до целого. Дробные части меньше 0,5 копейки будут отбрасывать. Сумму снизят до целого. Если дробная части больше или равна 0,5, будет производиться округление до целой копейки.

В Минторге пояснили формирование цен на продукцию общественного питания с наценками. Округление будет выполняться после начисления налога на добавленную стоимость. Если цена на отдельную единицу продукции не выделена, в расчет берется комплект товаров. Округляется общая цена.

Для изделий из драгоценных металлов предусмотрены свои особенности. Будет округляться цена на 1 грамм до целого числа копейки. Затем розничную стоимость приведут в соответствие с общим порядком.

Округляться будут и тарифы на бытовые услуги. Цены будут формироваться исходя из отдельных цен на сырье, материалы, фурниру.
1 июля 2016 года в Беларуси состоится деноминация. В Республике введут в оборот новые банкноты, а также копейки.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения