Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Беларуси средняя зарплата соцработника в 7 раз меньше, чем у программиста

29.03.2018 19:16

На 1 августа 2015 года заработная плата в Беларуси уменьшилась на Br38 тысяч и составила Br6 млн 594 тыс по сравнению с показателем за июль. За месяц средняя зарплата "проиграла" 0,7 %, а за год - уже 3,1%. Такие выводы можно сделать благодаря последним данным Белорусского национального статистического комитета по начисленной заработной плате за август.

Топ высокооплачиваемых профессий по-прежнему возглавляют программисты – Br 28 млн 421тыс c ростом зарплат за месяц на 54%.

Второе место занимают профессии, связанные с деятельностью на воздушном транспорте. Специалисты в этой области зарабатывают Br15,8 млн.

Br12 млн с хвостиком получают те, кто трудятся на добыче полезных ископаемых, химическом производстве, производстве кокса и нефтепродуктов.

Самое недооцененное направление – образование. Тут средняя зарплата составила Br4,6 млн. На деятельности, связанной с кино и видеофильмами в августе зарабатывали в среднем - Br4,2 млн. Кстати, это самая подешевевшая специальность за месяц. Деятели кино проиграли за август 17,7 % по сравнению с июлем.

Самой неблагодарной работой в Беларуси в плане денежного вознаграждения можно считать предоставление социальных услуг - Br 4,039 млн в среднем по стране. Отметим, что средства, которые может заработать соцработник в Беларуси, составляют всего 1/7 часть месячной зарплаты программиста.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения