Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В 2016 экспорт белорусских лекарств вырос на 12%

29.03.2018 19:17

Начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Беларуси Татьяна Тумеля заявила, что в прошлом году экспорт лекарственных средств белорусского производства вырос на 12% до $115 млн.

При этом на экспорт отправляется более 25% произведенных в стране лекарственных препаратов. Белорусские лекарства экспортируются в 29 стран мира. Основная масса отгружается в Российскую Федерацию, хотя в целом наши лекарства продаются в 29 странах мира, среди которых Сирия, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан. 

В 2016 объем отечественного фармацевтического рынка составляет $636,8 млн, или 96,3% к уровню предшествующего года. При этом доля белорусских лекарственных средств в стоимостном выражении составила 51,9%. 

На 1 марта 2017 года в Беларуси зарегистрировано 4500 лекарственных средств, из которых 1600 отечественного производства. Основное направление разработки белорусских препаратов - создание импортозамещающих, так называемых генерических, которые по количественным и качественным показателям не уступают оригинальным препаратам и являются такими же эффективными и безопасными, при этом доступными для населения. 

Чиновник подчеркнула, что основная тенденция в отечественной фармацевтике на ближайшие пять лет - разработка и освоение в производстве современных и эффективных лекарств в твердых лекарственных формах, в удобной для использования упаковке - картриджи и преднаполненные шприцы, для использования в таргетной или молекулярно-прицельной терапии.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения