Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Ты не один такой на этом свете: есть ли у белорусов альтернатива доллару?

29.03.2018 19:16

В мае Deutsche Bank представил результаты исследования, согласно которому польский злотый считается самой недооцененной валютой в мире. По сути, если валюта недооценена, то рано или поздно справедливость восторжествует и курс ее вырастет. 

  • ВЫБЕРИ!BY решил узнать, какую выгоду может извлечь рядовой белорус из чьей-то недооцененной валюты.

Почему все мчатся в Польшу на закупы?

Немецкие эксперты подсчитали, что польский злотый недооценен приблизительно на 10%. Низкий курс злотого относительно евро, по мнению аналитиков, является основной причиной низких цен на продовольственные и потребительские товары, что значительно увеличивает потенциал экспорта для страны по отношению к импорту. Именно поэтому балтийские фермеры значительно проигрывают польским сельхозпроизводителям не только на внешних рынках – латыши и литовцы наряду с белорусами ездят «отовариваться» в Польшу. Только из Литвы ежеквартально в Польшу «приезжает» около 80 миллионов евро, что не может не оказывать положительного влияния на польскую экономику. 

Эксперты Deutsche Bank прогнозируют, что злотый будет дорожать, чему будет способствовать высокие показатели деловой активности в Польше, а также низкий уровня безработицы и рост заработной платы.

В тройку недооцененнных валют также вошли шведская крона и японская йена.

- Действительно, ряд иностранных валют имеет хороший потенциал для укрепления и может продемонстрировать более благоприятную динамику, чем доллар, особенно с учетом того, что запланированный цикл повышений ключевой ставки ФРС теперь под вопросом, - прокомментировала силуацию Жанна Кулакова,  эксперт-аналитик компании ТелеТрейд в Беларуси. - Такие валюты как швейцарский франк или иена вполне могут составить конкуренцию доллару США. В долгосрочной перспективе интерес может представлять китайский юань, несмотря на то, что сейчас эта валюта падает.  Привлекательных валют довольно много.



Есть ли предел диверсификации?

Даже самый начинающий инвестор, как правило знает, что риски нужно диверсифицировать между разными активами. Это напрямую касается и инвестиций в валюту. Вы сможете спать спокойно, если распределите свои средства между 3-4 валютами: доллар, евро, российский рубль. Также существует мнение, что к этому списку можно смело добавить недоооцененные валюты и получить дополнительный доход, но так ли это на самом деле? 

Конечно, купить крону и йену можно далеко не в каждом обменном пункте, а вот с польским злотым дела обстоят повеселее. Главным же минусом, который может свести вложения в недооцененную валюту на нет – это невозможность открыть вклад в этой валюте в банках Беларуси.

Для того, чтобы убедиться в оправданности инвестиций в недооцененные валюты, мы обратились за помощью к экспертам.

  - Для населения не может быть плюсов или минусов от чьих-то заявлений о недооценнености той или иной валюты, - считает старший аналитик Alpari Вадим Иосуб. - Макроэкономическая модель, которую применили аналитики Deutsche Bank, показала, что злотый должен стоить на 10% дороже, но это не говорит о том, что в ближайшее время он подорожает. Давайте не будем забывать, что модели – это теория, а у рынка свой взгляд на стоимость валюты. И именно от участников рынка будет зависеть ее стоимость завтра.

По словам эксперта, инвестиции с недооцененные валюты вряд ли могут принести гарантированный доход. 

- И самое главное здесь – высокий уровень субъективного подхода той или иной команды аналитиков, которые применяют для анализа недо- и переоцененности валюты свои макроэкономические модели. Понимая, что чужие прогнозы о недооцененности валюты гарантий заработка при ее покупке не дают, целесообразно придерживаться традиционного принципа диверсификации, не хранить все яйца в одной корзине. При этом ограничиться только ликвидными валютами, которые можно легко обменять с небольшим спредом. В наших условиях это доллар США, евро, российский и, конечно же, белорусский рубль. Среди них и стоит распределить свои сбережения, причем хранить их стоит на банковском депозите, чтобы они приносили процент, - резюмировал Вадим Иосуб.

Если же вы из тех, кто упрямо хочет попытать счастье с недооцененной валютой, по сути, есть только два варианта – воспользоваться услугами иностранных банков, что требует определенных моральных и материальных затрат, или держать сбережения «в чулке», а это не очень разумно. 

- Думаю, что экзотические и недооцененные  валюты представляют интерес в основном для тех, кто располагает значительным капиталом и хочет задействовать как можно больше различных инструментов, чтобы уберечься от рисков. Большинству белорусов для сбережений вполне достаточно привычных доллара, евро и российского рубля, - подтвердила мнение коллеги Жанна Кулакова.
Что ж, ситуация довольно проста. Если денег через край – польский злотый выбирай, а вот если ваши сбережения нельзя назвать масштабными – тогда достаточно будет «разложить» ваши средства между «белкой», рублем, долларом и евро.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения