Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Аукцион банкиров: сколько платят за топов и кассиров

29.03.2018 19:17

Рынок труда не менее важен для банка, чем рынок ценных бума, валюты или межбанк. Ведь любой бизнес делают люди.

В тяжёлые времена финансовые учреждения хотят не только не растерять ценных специалистов и по возможности оптимизировать работу. А ещё, переманить к себе штучных топ-менеджеров, которые способны выстраивать процессы управления финасами так, чтобы банк получил прибыль, даже несмотря на кризис. 

На 1 сентября в столице было зарегистрировано чуть больше 9000 безработных. При этом вакансии в Минске исчисляются 7000 предложений с небольшим. Рабочих специальностей из них – 4 614. 

По данным комитета по труду и занятости, на 1 сентября предприятия и организации больше всего нуждались в каменщиках, контролерах-кассирах (149 вакансий), малярах (242 вакансии), поварах и врачах.

В общем, необходимости в банковских служащих система не испытывает, а даже наоборот, наметился небольшой излишек специалистов. Поэтому на предложенные вакансии существует конкурс. На какую вакансию можно сегодня пройти фейс-контроль и что вы будете иметь на выходе?

ТОП самых высокооплачиваемых вакансий банковской сферы

Программисты, которые зарабатывают меньше Президента

В банковской сфере чётко вырисовывается не теряющая актуальности нужда в программистах. Но если в серьезную IT-компанию «середнячок» пойдет за тысячи 3 долларов в месяц и будет зарабатывать больше, чем на глава государства, то самый высокооплачиваемый программист в в банке едва ли дотянет до $1 500. 

Так например, одна из самых завидных вакансий, может быть предоставлена дочкой Сбербанка – ООО "Сбербанк –технологии".

Обещанная зарплата выше средней по банковской системе – 16 000 000, но тут требуемый специалист больше должен равняться на зарплату в сфере IT, так как организация большей своей частью занимается разработкой програмных продуктов для банковского сектора, в частности БПС-Сбербанка.

Требования к соискателю высокие – это и Java программирование более 3 лет и HTML и CSS, и знание интерфейсов, и английского выше среднего.

Начальник управления vs Директор департамента.

Даже несмотря на кризис и упадок банковского сектора, топ менеджеры в цене. Хороший уровень финансового обеспечения гарантирован. Так, например, директор департамента розничных продуктов в ЗАО "Идея Банк" оценен в 20 млн. 

Это выше средней по банковской системе практически в 2 раза. Можно предположить, что вакансия появилась после перехода Заместителя председателя правления Татьяны Самойленко, которая курировала розничный бизнес, из Идея Банка в Альфа-Банк. 

Требования высокие: от знания польского и английского языков, до профессионального владения банковским делом и опытом управления подразделениями не менее 5 лет. 

Свободной пока остаётся и должность начальника управления системного администрирования в ОАО "Евроторгинвестбанк" – зарплата та же -20 млн рублей.


ТОП малооплачиваемых: финансист без финансов

Самыми низкооплачиваемыми всегда считались специалисты по операционно-кассовой работе, а проще говоря, кассиры. Это доказывает и теперешнее состояние дел на рынке вакансий. Так, специалисту по оказанию розничных банковских услуг в ЗАО ВТБ обещают 2,6 млн., или в 2,3 раза ниже средней по стране.

В том же ценовом диапазоне находится вакансия и из ОАО Паритетбанка -2.7 млн.

Чуть выше могут предложить в Белагропромбанке на должности секретаря-референта -2.8 млн.

По данным Белорусского национального статистического комитета средняя зарплата в финансовой сфере за июль (последние данные) составила 12,5 млн. 
Если грубо суммировать самые выгодные предложения на рынке вакансий с самыми низкооплачиваемыми, и посчитать среднюю заработную плату, то выйдет как раз пресловутые 12,5 миллиона. 

   
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения