Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Средняя зарплата рабочего в Минске – 4,4 млн

29.03.2018 19:16

В Минске средняя зарплата по вакансиям рабочих составляет 4,4 млн рублей, а служащим наниматели готовы предложить в среднем 5 млн. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на заявление  главы комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанны Романович, которое та сделала в ходе онлайн-конференции.

По словам чиновника, в базах центров занятости есть вакансии, зарплата по которым составляет 20-25 млн рублей. В основном это программисты, руководители и главные бухгалтера. Квалифицированные специалисты рабочих специальностей (токари, фрезеровщики и др.) могут рассчитывать на 10 млн рублей и более.

Ж. Романович отметила, что безработные часто хотят получить работу с зарплатой выше среднего, при этом не обладая достаточно квалификацией. Она также напомнила, что наниматели обязаны сообщать в службы занятости о вакансиях в течение двух недель с момента их появления, а если специалист нашелся – уведомить нужно в тот же день. Поэтому база вакансий всегда находится в актуальном состоянии. Найти ее можно на сайте комитета.

Глава ведомства также обратила внимание, что в январе-октябре 2015 года средняя зарплата минчан составила  более 9 млн рублей, что на 35% превышает среднереспубликанский показатель.  По ее мнению, такой разрыв связан с тем, что именно в столице концентрируются крупные компании и высококвалифицированные специалисты.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения