Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Система строительных сбережений может стать панацеей от льготных кредитов - эксперт

29.03.2018 19:17

Если нет у вас оравы из 3-4 ребятишек, а руки ноги целы, то едва ли вы сможете претендовать на получение льготного кредита на строительство.

А даже если и сможете, то вряд ли постоите за его счет, те квадратные метры, на которые рассчитываете. Не говоря уже о том, что в любой европейской стране ставки по открытой для масс-маркета ипотеке ниже, чем по нашим льготным займам. 

Обычное же кредитование превратилось в катастрофически невостребованную банковскую услугу. Потянуть 39% годовых по очень внушительным суммам среднестатистические семьи не могут. 

Но, в общем-то, кредиты не единственный способ «встрять в стройку». 


Молчание ягнят

Одним из альтернативных инструментов является система строительных сбережений. 1 июля исполнится 9 лет, как она начала функционировать на базе Беларусбанка. По сути, широкого применения механизм не получил и зиждется сегодня только на финансировании за счет самого Беларусбанка без какой-либо государственных вливаний. 

Последнее бравурное упоминание системы строительных сбережений ( как говорится, в суе) датировано минувшим годом и принадлежит экс-главе белорусского регулятора Надежде Ермаковой:

«Национальный банк разрабатывает систему строительных сбережений, ведь подобные формы кредитования уже на протяжении долгого времени действуют во многих странах мира. А гражданин, который хочет иметь жильё, должен сам накапливать». 

Утверждение о самостоятельном участии граждан в строительстве и приобретении верно и оправдано, как показала история массовое льготное кредитование рано или поздно приводит к всплеску цен, спекуляции на рынке недвижимости и, как результату, девальвации. 

Система строительных сбережений основана на рыночных механизмах и, как показывает практика, хорошо прижилась во многих странах мира. К сожалению, Нацбанк так и не предоставил свои разработки, возможно банковские умы ваяют, что-то гениальное, а возможно про неё просто забыли.

Причем скорее всего последнее. Потому как в мае 2015 года новый председатель правления Национального банка Павел Каллаур заявил журналистам, что до европейских механизмов кредитования жилья и «ставок, как в Польше» придется еще подождать года 3-4, не меньше. Рынок не тот.

Что почем?

У системы сбережений, как у всего в этом мире, есть свои плюсы и минусы.

К положительным сторонам данного механизма смело относим то, что сама система состоит из двух частей - сберегательной и платёжной. Сберегательный период - время, в течение которого деньги вкладчика лежат на депозите под небольшой процент. Снять депозит нельзя, пополнить, если оговорено условиями договора, можно. Есть риск "попасть" на девальвацию, но об этом попозже.

Во-вторых, быть участником системы можно вне зависимости от "нуждаемости" и регистрации, а покупка или строительство жилья может происходить на всей территории республики.

Что касается цифр, то сам кредит может быть выдан на сумму равную не более 75 % стоимости жилья, на срок до 20 лет, с процентной ставкой за пользование кредитом либо в размере ставки рефинансирования плюс один пункт (сегодня это 26%), либо в размере средневзвешенной ставки рефинансирования Национального банка за период с месяца заключения договора по месяц, предшествующий месяцу заключения кредитного договора, увеличенной на один процентный пункт.

Уплата процентов за пользование кредитом производится равными долями, средства со счета переводятся в адрес их конечного получателя по безналу.

Кстати, в рамках одного договора жилищных сбережений участник может построить (приобрести) только одно жилое помещение.

Вскочить в последний вагон уходящего поезда

Вся система опробована и жизнеспособна, если бы не одно "но", к сожалению, цены на недвижимость у нас намертво привязаны к доллару, а вся система функционирует в рублях, поэтому участвуя в ней есть риск не заработать, а потерять все накопления при очередной девальвации. 

Опыт последних 9 лет, за которые произошла целая серия обесцениваний белорусского рубля, показывает, что между скачками курса всегда есть время для того, чтобы войти в систему строительных сбережений и успеть откредитоваться. Но надо учесть, что время между скачками уменьшается, а минимальный срок, на который необходимо положить деньги – не менее 19 месяцев. 


Тертые калачи

- Когда после окончания вуза передо мной встал вопрос приобретения собственного жилья, то единственным доступным вариантом оказалась система строительных сбережений, - поделилась своей историей с проектом ВЫБЕРИ!BY клиентка Беларусбанка Ксения. - Воспользоваться льготным кредитом я не могла, так как была приезжей, приобрести на вторичном рынке или построить с нуля, как молодой специалист даже с помощью родителей я была не в силах. Полтора года пролетели быстро, к моменту наступления периода кредитования я даже не успела ничего себе присмотреть. В итоге выбор пал на однокомнатную квартиру в Сухарево за 65 тысяч долларов. 

По словам собеседницы, продавцы на расчет через систему строительных сбережений реагируют вполне адекватно, поэтому здесь проблем не возникло.

- Я выбрала оплату по системе ставка реф +1 п.п. В результате при скачке ставки в конце 2014 года мои платежи выросли. Это огорчило. На сегодня я плачу 7 миллионов, а до поднятия было 6 млн, - резюмировала девушка.

Специалист одного из агентств по работе с недвижимостью Евгений прокомментировал историю о покупке квартиры по системе стройсбережений.

- В наше время все методы хороши, - считает эксперт по недвижимости. - Система стройсбережений выгодна, когда и на рынке всё спокойно, а вообще если бы наше государство, допустим, как в Европе, выплачивало бы бонус участникам системы и упрощала систему налогов, то льготное кредитование можно было закрывать полностью дабы не плодить иждивенчество. Но, к сожалению, пока идея буксует.

Буксует система уже почти 10 лет, а могла бы стать хорошим подспорьем и строительству, и банкам. Что ж, ждем обещанного. 3 года, отсчет пошел.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения