Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Швеция полностью отказывается от нефти и газа, энергию будут брать у солнца и ветра

29.03.2018 19:16

Швеция решила отказаться не только от наличных денег, но и от нефти. В ходе Генеральной Ассамблеи ООН глава шведского правительства Стефан Лоффен заявил, что на данный момент 67% потребностей в энергии обеспечивается страной за счет альтернативных источников, а в перспективе планируется полностью отказаться от нефти и газа. Если этим планам суждено претвориться в жизнь, Швеция станет первой в мире страной, ушедшей от ископаемых энергоносителей.

Кабмин Швеции рассмотрит проект, в соответствии с которым 1 млрд евро финансирования будет направлено на солнечные панели и ветряные генераторы. Кроме того, власти подумывают профинансировать приобретение «зеленого» общественного транспорта, а также усиленно работать над безопасными и совершенными способами хранения энергии.

Более того, шведское правительство может помочь сделать жилые дома более энергоэффективными всем желающим.

Вряд ли данное событие существенным образом отразится на мировом нефтяном рынке в целом и на курсе белорусского рубля в частности. Швеция не входит в список крупных импортеров нефти и не может ощутимо влиять на цены. Вот если бы такое решение озвучил уважаемый Си Цзиньпин, вот тогда бы по рынкам пронесся разрушительный торнадо и от цен на нефть не осталось и камня на камне.

В то же время, это повод задуматься о том, что будущее, очевидно, не за нефтью и газом, а за альтернативными источниками. Особенно сильно задуматься стоит экспортерам нефти. Что станет с их экономикой тогда, когда нефть окажется никому не нужной?

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения