Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

S&P подтвердило, что белорусская экономика замедлится из-за "грязной" нефти

08.10.2019 15:05

Агентство Standard&Poor’s пересмотрело прогноз по экономическому росту Беларуси за этот год до 1,2%. Решение было принято по причине того, что выпуск нефтеперерабатывающих заводов страны сократился на 7% в год в течение первых восьми месяцев этого года.

- В апреле-июне 2019 года страна столкнулась с нарушением потоков нефти из России. Это было связано с более ранним загрязнением нефти на российской стороне, после чего Беларусь на некоторое время прекратила поставки, чтобы ограничить ущерб своей нефтяной инфраструктуре", — отметили в агентстве.

В связи с этим выпуск сырья на нефтеперерабатывающих заводах страны сократился на 7% в год в течение первых восьми месяцев 2019 года.

На ослабление роста экономики страны в этом году, считают эксперты S&P, оказывает влияние значительное замедление основных торговых партнеров Беларуси.

Эксперты прогнозируют, что российский рост замедлится до 1,3% в этом году с 2,3% в 2018 году, в то время как рост в ЕС составит 1,5%, по сравнению с 2,1% в 2018 году. На Россию и ЕС в совокупности приходится 70% экспорта Беларуси.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения