Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Российские банки покажут плохую отчетность по МСФО

29.03.2018 19:17

По мнению Центробанка, этот год для российский банков будет прибыльным, а по мнению рейтинговых агентств – убыточным. Самое интересное, что обе стороны по-своему правы. Дело в том, что в отчетности по национальному стандарту плохих долгов получается гораздо меньше, чем по международному.

Замглавы Центробанка Михаил Сухов заявил, что совокупная прибыль банковского сектора по итогам 2015 года может превысить 100 млрд российских рублей. Проблемы банков будут нивелированы за счет восстановления операционной рентабельности и поддержки состояния капитала облигациями федерального займа. 

А вот агентство Fitch, например, считает что по итогам года банки сработают в минус. Аналогичный прогноз делают и аналитики Standard & Poor’s. Впрочем, что тут говорить о будущем, которое еще не наступило, если даже в фактических данных по итогам первого полугодия у регулятора и независимых экспертов получаются расхождения. Fitch говорит, что система сработала в ноль, а если отбросить финансовые инъекции от акционеров и «дочек» - то вообще в минус на 100 млрд рублей. А по данным Центробанка получилось 34 млрд рублей прибыли. Виной всему – пресловутый МСФО.

Такие разрывы получаются из-за разных методик составления отчетности по национальному стандарту (который в России называется РСБУ) и международному стандарту (МСФО). В частности, что касается плохих долгов, то по МСФО в просрочку включается вся сумма долга плательщика, а по РСБУ – только сумма просроченного платежа.

По мнению управляющего директора по банковским рейтингам РА «Эксперт» Станислава Волкова, оба подхода имеют право на жизнь, но все-таки более актуальной является методика МСФО. С другой стороны, бывают ситуации, когда по международным стандартам в плохие долги записывают даже технические задержки, а это уже не очень правильно. Его слова приводит РБК.

С разрывами в отчетности по национальному и международному стандарту сталкивались и  банки Беларуси. В кризисном 2011 году по национальному стандарту (НСФО) подавляющее большинство игроков показало уверенную прибыль, а по МСФО прибыльные банки можно было пересчитать по пальцам одной руки. Получилось это из-за того что большая четверка аудиторских компаний признала белорусскую экономику гиперинфляционной. И прибыли были пересчитаны с серьезной поправкой на инфляцию, с применением так называемого 29-го стандарта. 

Более того – 29-й стандарт применялся на протяжении трёх лет, поэтому финансовые результаты банков по итогам 2012 и 2013 года по МСФО тоже были далеки от совершенства. Эксперты  полагают, что для банков, которые заинтересованы в сотрудничестве с иностранными партнерами, отчетность по МСФО является более показательной. Нерезидент не станет опираться на цифры, рассчитанные по белорусским стандартам. А вот для банка, который сотрудничает только с резидентами, красивых результатов по НСФО вполне достаточно для того, чтобы считаться успешным.

  
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения