Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Власть меняется: 5 потенциальных покупателей Банка Москва-Минск

29.03.2018 19:16

Накануне стало известно, что Национальный банк решил внять советам МВФ и распрощаться со своей долей (между прочим 99,7%!) в Банке Москва-Минск. ВЫБЕРИ!BY рассуждает на тем, кто может стать потенциальным покупателем завидного актива? 

За что купил, за то и продаю

Не так давно Банк Москва-Минск был дочерней структурой Банка Москвы, который входит в банковский холдинг ВТБ. Поскольку у ВТБ в Беларуси имеется своя собственная, причем куда более «взрослая» дочка (Банк ВТБ (Беларусь), не удивительно, что Банк Москва-Минск 28 октября 2014 года был продан регулятору. Иметь на таком неглубоком рынке, как наш, два банка сразу не всем под силу.

Мажоритарным владельцем акций в объёме 99,75% акций стал Национальный банк Республики Беларусь, а 0,25% акций приобрёл Паритетбанк. Нацбанку покупка нового актива в обошлась в $55,7 млн, из них половина была оплачена в российских рублях, а половина в белорусских.

Товар лицом!

Среди банков Беларуси  у Банка Москва-Минск  10 место по активам (прирост+19% за к показателю за аналогичный период 2014 года), 11 место по капиталу, 8 место по размеру чистой прибыли, среди белорусской банковской системы и 10 место по объему средств клиентов. Последний показатель за 2014 год Банк Москва-Минск нарастил на 20%. 

Кредитный портфель Банка Москва-Минск по инсайдерской информации на 90% (порядка 3 трлн рублей) состоит из кредитов корпоративному сегменту и лишь на 10% (порядка 350 млрд рублей) приходится на кредиты населению. При этом клиентами банка является не только малый и средний бизнес, но и крупные компании.

Мы попросили прокомментировать банковские показатели Банка Москва-Минск одного из финансовых аналитиков:

- Минувший год для всех банков был непростым. При этом Банк Москва-Минск имеет хорошие показатели и устойчивую динамику. Даже в такое сложное время у банка есть потенциал к росту. Он не рвётся в состав банковских конгломератов по своим показателям, но и не плетётся в хвосте, - рассказал эксперт.

Судя по нормативам безопасного функционирования проблем у банка нет, и для инвестора он может стать весьма интересным вложением.

Власть меняется

Можно предположить, что Нацбанк за короткое время найдёт иностранного инвестора для покупки Банка Москва-Минск. Такой вариант развития событий возможен, но маловероятен. Во-первых, это процедура длительна, во-вторых, в связи со сложившейся обстановкой, вряд ли кто-то согласится приходить на рынок в период регресса. Возможно, активом заинтересуются инвесторы из Китая. Но китайские экономисты всегда очень тщательно просчитывают все инвестиционные сделки. Если бы стране восходящего солнца было выгодно иметь банк в Беларуси – он бы уже давно был. Тем не менее списывать со счетов такой сценарий не стоит.

Что касается покупки Банка Москва-Минск собственниками и акционерами других банков, то здесь сразу же нужно понимать, что крупные игроки с госкапиталом из списка исключаются автоматически.

Не секрет, что Альфа-Банк, после поглощения Белросбанка, присматривался и к другим некрупным банкам. Но видимо все-таки не тот случай…

Источник в банковских кругах в беседе с корреспондентом портала сообщил, что «в банке об этом (о покупке Банка Москва-Минск – прим viberi.by) не говорят, да и ситуация не располагает к расширению». 

Аналогичная реакция была и в Идея Банке. Сейчас польскому собственнику предстоит в первую очередь поднять с колен Банк ББМБ, которому Нацбанк вынес в мае последнее предупреждение.

Вполне правдоподобным вариантом смотрится покупка Банка Москва-Минск собственниками Абсолютбанка. Вчерашний аутсайдер по итогам I квартала увеличил чистую прибыль более чем на 755%, достаточностью нормативного капитала банк проблем не испытывает. Но нужен ли господину Шакутину еще один банк, можно только догадываться... 

В качестве потенциального покупателя можно рассматривать совладельца МТБанка Алексея Олексина, которому универсальные банки судя по всему приходятся по вкусу. Кроме того, топ-менеджер МТБанка Андрей Жишкевич заявлял прессе о том, что банк будет занимать активную позицию в 2015 году. 

Оба бизнесмена – Шакутин и Олексин - могут стремиться расширить присутствие своего банка в нише и создать финансовую группу.

Итак, инвесторы из Китая, Альфа-Банк, Идея Банк, Абсолютбанк, МТБанк… а возможно кто-то шестой. Время покажет!

  
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения