Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Президент уменьшил количество членов правления Нацбанка

29.03.2018 19:17

Президент Республики Беларусь подписал указ №108 "Об изменении указов Президента Республики Беларусь", который включает корректировку Устава Нацбанка Республики Беларусь. В частности, изменения коснулись основных целей деятельности Национального банка и количества членов правления.

Если раньше регулятор занимался защитой и обеспечением устойчивости белорусского рубля, то сегодня перед ним становится задача поддержания ценовой стабильности. Этим термином называют общий рост цен в экономике, измеряемый индексом потребительских цен. Также в ближайшие 3-5 лет предполагается переход к «монетарному таргетированию», который станет более жестким и более действенным механизмом сдерживания инфляции.

Важным пунктом указа № 108 стала оптимизация численности членов правления Нацбанка. В соответствии с документом, их количество будет сокращено с 11 до 9 человек. 

Также уточнились и расширились некоторые функции Нацбанка. К примеру, он сможет контролировать отдельные операции БВФБ, определять способы и порядок обеспечения исполнения обязательств, возникающих при межбанковских расчетах по операциям с использованием банковских платежных карточек и организовывать проведение научных исследований по вопросам деятельности Национального банка и банковского сектора.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения