Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Сколько стоит не пойти на выборы: от штрафов в Бельгии до каторги в Пакистане

29.03.2018 19:16

Да, Вы все правильно поняли, если в Беларуси за неучастие  в выборах можно отделаться лишь психологическим давлением, то в некоторых зарубежных странах законодательством предусмотрено наложение штрафов и прочие более серьезные наказания за подобную пассивность.

Так, например, в Бельгии разработан целый «прайс»: не прийти на выборы один раз стоит 50 евро, второй раз будет стоить – 125 евро. Ну, а злостным «неходильщикам» и вовсе запрещают голосовать в течение 10 лет, при этом про работу на госслужбе можно забыть.

В Греции к выборам относятся еще более трепетно. Даже отсутствие в стране на момент проведения выборов не спасет от наказания. В качестве мотивации по греку могут не только «ударить рублем», но и посадить в тюрьму, а также лишить всех почестей на работе.

Что касается австралийцев, то они в этом плане оказались намного гуманнее, и при этом показывают отличные результаты. В Австралии, как правило, более 90% населения участвуют в выборах. Оставшиеся 10%, видимо, предпочитают заплатить штраф, который на данный момент составляет около 13$, либо написать «объяснительную» о причине своего отсутствия.

Страны Латинской Америки также решили не отставать: в Бразилии и Аргентине, например,  штрафы за неявку на выборы достигают 200$. В отдельных случаях провинившимся запрещают несколько лет занимать государственные должности.

Ну, и напоследок, страна, в которой по идеи выборы захочет посетить и хромой, и слепой, и больной – это Пакистан. Кто бы мог подумать, но для пакистанца ценой прогула может оказаться 5 летняя каторга! Конечно это только высшая мера наказания, и есть шанс отделаться только штрафом в 60$.

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения