Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Платежеспособность белорусских предприятий выросла, а населению нечем платить по кредитам

29.03.2018 19:16

Декабрьский кризис нанес существенный урон экономике в целом и банковской системе в частности. Вклады вновь стали слишком заманчивыми, а кредиты чересчур дорогими. Параллельно ставкам росла и просроченная задолженность по новым и ранее взятым кредитам. Только в апреле, спустя полгода, корпоративные клиенты  банков Беларуси смогли встать на ноги и начать исправно платить по своим долгам.

Рублевые кредиты популярностью не пользовались и возвращались с трудом

С начала года качество корпоративных кредитных портфелей банков существенно ухудшилось. Проблемная задолженность росла в 3,5 раза быстрее, чем объем кредитования. 

За первые пять месяцев текущего года бизнес позаимствовал у банков порядка 32 198, 4 млрд рублей, при этом кредитоваться субъекты хозяйствования в основном предпочитали в иностранной валюте ( + $28,9 млн с начала года). Причина, и это не секрет, кроется в неподъемных ставках по заимствованиям в национальной валюте. В целом по системе с начала года объем кредитования бизнеса в белорусских рублях сократился на 3,6%, что эквивалентно 3 359,3 млрд рублей.

Проблемная задолженность по рублевым кредитам показывает обратную динамику. С начала года этот показатель ухудшился на 75,4% или на 845,5 млрд рублей. По кредитам в иностранной валюте рост проблемной задолженности был менее весомым – всего 6,2% с 1 января 2015.

Перелом ситуации произошел только в апреле, когда субъекты хозяйствования неожиданно сократили свои просроченные выплаты сразу на 8,5% по кредитам к национальной валюте и на 14,1% по кредитам в иностранной валюте. В денежном выражении проблемная задолженность предприятий перед банками на 1 мая 2015 сократилась на 916,7 млрд рублей.
Но в целом ситуацию пока нельзя назвать стабильной. При росте корпоративного кредитования на 12,8% с начала 2015 года, банки столкнулись с увеличением плохих активов на 42%.

Предприятию – оптимизация, народу – безработица

Если прибавить к переходу крупнейших предприятий страны на 3-х и 4-хдневку, рост курса иностранной валюты и падение реальных доходов населения, то объяснить положение дел с ростом просрочки по розничным кредитным портфелям не составит труда.

Масштабы катастрофы не так велики хотя бы потому, что объем розничного кредитования по системе в 4 раза уступает объемам корпоративного заимствования. Но в целом, ситуация с кредитами граждан такая же плачевная: при росте кредитных портфелей в среднем на 1,7% с начала года, банки вынуждены воевать с просрочкой, которая за этот же период увеличилась на 19,7%. 

В то время, как в апреле предприятия стали на путь истинный и сократили свои плохие долги, рядовые граждане, увеличили этот показатель на 2%.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения