Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Очередной «минус» - ставка рефинансирования c 19 апреля станет 14%

29.03.2018 19:17

Правление Национального банка Республики Беларусь приняло решение о снижении с 19 апреля 2017 ставки рефинансирования – с 15 до 14 процентов годовых, а также ставок по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков – с 18 до 17 процентов годовых и ставок по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности – с 10 до 9 процентов годовых. 

Решение принято на основе анализа ситуации и текущих процессов в экономике и денежно-кредитной сфере, а также прогноза развития ситуации до конца 2017 года.

Инфляция в Беларуси продолжает снижаться более значительными темпами, чем прогнозировалось. Причина - ослабление инфляционного давления со стороны фундаментальных и монетарных факторов. Прирост потребительских цен, а также показатели базовой и трендовой инфляции, в марте и в ближайшие месяцы ожидаются на уровне менее 7 процентов в годовом выражении.

На внутреннем валютном рынке сохраняется тенденция чистого предложения иностранной валюты, что обеспечивает устойчивость курса белорусского рубля и позволяет Национальному банку покупать валюту для пополнения золотовалютных резервов в условиях погашения государственных валютных обязательств.

С учетом оценки дальнейшей динамики инфляции и ситуации в экономике Национальный банк допускает дальнейшее снижения ставки рефинансирования в этом году.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения