Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Обязательное страхование спасает белорусских страховщиков от разорения

29.03.2018 19:16

Рынок страховых услуг в Беларуси уже давно сформировался, но 2015 год не проходит и для него в спокойном режиме. Министерство финансов опубликовало отчет о последних успехах и неудачах белорусских страховщиков.

И выглядят они, примерно так.

Добровольное страхование в Беларуси теряет свои позиции

Доходность рынка страхования и перестрахования никогда не вызывал сомнений. Вот и сейчас за 8 месяцев страховщики смогли заработать практически 5,3 трлн рублей. К слову, по сравнению с прошлым годом доходы у страховых организаций выросли на 9,4 %. 

Известно, что страхование можно разделить на добровольное, где сам субъект страхования определяет размер сроки и условия страхования, и обязательное – тут уже все условия определены свыше. Так вот, по добровольному страхованию организации смогли заработать 2,78 трлн рублей, а по обязательному – 2,5 трлн рублей. 

Доля добровольного страхования немного уменьшилась по сравнению с прошедшим годом. Так, в 2014 году доля «добровольцев» составляла 53,8% от общей суммы страховых взносов, теперь - 52,6%. Страховщики, в первую очередь, связывают падение добровольного страхование со снижением предпринимательской активности и уменьшением реальных доходов населения. 

Жареный петух клюнул

Но за прошедшее время случались и страховые случаи, которые в общей сложности обошлись страховым организациям в 3 трлн рублей. По сравнению с прошлым годом сумма увеличилась на Br960 млрд. Это не могло не отразиться на общей сумме страховых выплат относительно страховых взносов. За январь-август 2015 года этот коэффициент составил 57,1 % , хотя в прошлом году это соотношение было в районе 42,7%. 

Страховая «прополка»

С 1 мая текущего года Национальным банком была прекращена деятельность лицензии ОАСО «БАГАЧ». С того же дня осталась в истории и такая организация, как «Цептер Иншуранс», а с 25 июля лицензии лишилась «Дельта Страхование».

Кстати, в прошлом году страховой рынок покинула «Росгосстрах», а вначале текущего года «Седьмая линия» переименована в «Приорлайф», что говорит о принадлежности страховой организации одному из системообразующих банков Беларуси.

Напряжённые времена отразились и на численности работников, которая сократилась сократилась на 51-у штатную единицу. На 1 сентября 2014 года в страховании было задействовано 9 252 человека, на 1 сентября текущего года 9 201.

Страховые компании Беларуси: победившие и побежденные

Третье место по прибыльности на рынке страховых услуг за восемь месяцев текущего года занимает «Белэксимгарант» с объёмом чистой прибыли 144 млрд рублей

Второе место по прибыльности принадлежит «Национальной перестраховочной организации», которая не работает с физическими лицами, но замечательно справляется с обеспечением прибыльности и самоокупаемости.

Первое место заслужено принадлежит «Белгосстрах» с чистой прибылью после уплаты налогов – 482 млрд рублей.
По итогам восьми месяцев 2015 года убыточными стали следующие страховые организации: 

  • Мегополис - 0,627 млрд рублей,
  • Росгосстрах -1,1 млрд рублей;
  • БАГАЧ - 2,1 млрд рублей.

Страховой рынок наряду с финансовым и банковским рынками переживает не лучшие времена: снижение предпринимательской активности и жёсткая монетарная политика Нацбанка стали давать свои плоды. Тенденция будет прежней: стабильная прибыль страховых организаций с государственной долей собственности за счёт обязательных страховок и прибыльная работа перестраховочной организации. Остальные, как говорится, по возможностям.



Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения