Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Не пора ли нам «сдаться»: стоит ли менять доллары на рубли, чтобы не оказаться в минусе?

29.03.2018 19:16

Белорусы привыкли хранить излишки средств в твердой валюте будь то вклады в банках, или просто сбережения, которые находятся в разного рода «кубышках». Однако последнее время доллар, который много лет являлся фаворитом наших соотечественников, ничего кроме убытков не сулит.

Только за последний месяц растущий белорусский рубль «съел» 5% капитала у тех, кто переводил в американскую валюту. Поэтому многие задаются вопросом, не пришла ли пора бежать в обменник, чтобы не оказаться в глубоком минусе.

ВЫБЕРИ!BY выяснил перспективы укрепления белорусского рубля на ближайший месяц.

– Есть вероятность, что на фоне текущей позитивной динамики нефти курс доллара в Беларуси может опуститься ниже отметки 19 тысяч рублей, но вряд ли он надолго там закрепится. Для этого нефть должна стабильно стоить от 50 долларов и выше, а такое в ближайшее время маловероятно. Более реальный диапазон на май – 19-20 тысяч за доллар. Но если на нефтяном рынке начнется обвал, курс доллара в Беларуси может вернуться и к февральским отметкам, - считает эксперт-аналитик компании TeleTrade Жанна Кулакова.

Кроме того, по словам эксперта, нужно понимать, что курс белорусского рубля напрямую зависит все-таки не от нефти, а от состояния российского рубля. В прошлом году в период роста нефтяных цен российский Центробанк проводил интервенции на бирже, сдерживая укрепление национальной валюты. Похоже, что в этом году регулятор предпринимает аналогичные меры – российский рубль на фоне растущей нефти укрепляется не очень значительно. Этот фактор оказывает сдерживающее воздействие и на наш рынок.

Риски падения цен на нефть по-прежнему сохраняются, поскольку проблема избыточного предложения так и не решена. Как ранее сообщал ВЫБЕРИ!BY, переговоры в Дохе 17 апреля провалились, и в следующий раз вопрос заморозки добычи нефти будет рассматриваться только летом. В странах ОПЕК по-прежнему растет добыча – за апрель она достигла исторического максимума на уровне 32,64 млн баррелей в сутки. В США добыча сокращается, но запасы активно растут – по данным Управления энергетической информации США, на прошлой неделе их объем достиг рекордного уровня 540,6 миллиона баррелей.

 
- Объективных экономических причин для стремительного роста цен практически нет, - подтверждает Жанна Кулакова. - Позитивная динамика нефтяного рынка, которую мы наблюдаем в последнее время, обусловлена скорее спекулятивными факторами. Но настроения инвесторов в любой момент могут поменяться. Не исключено, что в будущем мы увидим новый виток значительного падения цен. 

Соответственно, тем, кто задумывается над переходом из одной валюты в другую, скорее можно рекомендовать не делать резких движений. Максимально верным решением станет диверсификация сбережений. Например, 60% всей суммы сбережений вы можете оставить в долларах США, 20% перевести в евро и еще 20% - в белорусские рубли. Средства в любой из валют будет уместно разместить в банковский вклад, начисление процентов по которому позволит нивелировать риски валютных колебаний.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения