Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Налоговый маневр России уже стоит Беларуси 520 млн белорусских рублей

16.09.2019 16:25

Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько рассказал, что с начала 2019 страна недополучила 520 млн таможенных пошлин из-за налогового маневра России в нефтяной сфере.

По его словам, это стало сложной ситуацией для правительства. Часть суммы - 301 млн - была компенсирована за счет НДС и платежей, уплаченных физическими лицами при ввозе товаров, в том числе по акцизам и утилизационному сбору.

Председатель ГТК также обратил внимание, что международные перевозчики стали чаще выбирать Беларусь для транзита товаров, что также вносит вклад в формирование бюджета.

За январь-август в республиканский бюджет поступило 5,94 млрд платежей, контролируемых ГТК, что на 2,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2018-го. Одной из причин уменьшения поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты стал проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения