Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Налог на вклады: банки могут потерять клиентов, а у тунеядцев есть шанс сэкономить

29.03.2018 19:16

Если безотзывные депозиты уже во всей красе развернулись в банках Беларуси, то задумываться о том, чтобы платить налоги с процентного дохода придется белорусам только весной. Но тут, как в известной пословице, готовь сани летом, а зимой… а вот, что будет зимой, остается только догадываться. Но пока, разберемся что по чем с налогами.

Круто ты попал

Под действие Декрета №7 попадут не только доходы от вкладов, открытых после 1 апреля 2016 (не обольщайтесь!), а все проценты, начисленные позже упомянутой даты. То есть те, кто хотел быть добросовестными вкладчиками и выбирали в конце октября вклады на полгода, увы, получат меньше, чем планировали. По валютным депозитам сумма процентного дохода будет пересчитываться на дату получения дохода в белорусские рубли и являться налогооблагаемой базой.

Радует, что двойное налогообложение не будет иметь место, так как даже если физлицу и придется уплатить 13%, то только с суммы начисленных процентов, а никак не с самого вклада. Налоговым агентом будет являться банк, то есть собирать бумажки и заполнять декларации клиентам не придется.

Говоря о налогообложении процентов по коротким вкладам на встрече с представителями СМИ первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный подчеркнул, что такая практика является мировой. По его словам, в Беларуси состоится определенная унификация налоговых режимов физлиц и юрлиц, последние к слову, уплачивали налог и ранее.

- На наш взгляд, новые нормы будут стимулировать длинные сбережения, - пояснили в Нацбанке. - По вкладам на срок более 1 года в рублях и срок более 2 лет в иностранной валюте будут сохранены действующие льготы.


Богатые тунеядцы сэкономят на налогах


Оказалось, что от налога на вклады могут выиграть те, кто вынужден платить налог на тунеядство. Если разбираться в вопросе, то уплатить последний налог обязаны граждане, не участвующие в финансировании госрасходов. Если же вы продали квартиру, положили все средства в банк под проценты и решили уйти на пока еще незаслуженный отдых, то у вас есть все шансы не платить налог на тунеядство. Здесь приведем тривиальные расчеты.

Для того, чтобы официального безработного освободили от уплаты налога на «лень», он должен за год перечислить в бюджет не менее 20 базовых величин или 3 600 000 рублей. Чтобы по итогу размещения депозита на срок до 1 года наш потенциальный безработный мог отчислить такой налог с процентного дохода, то разместить в банке ему нужно порядка 110 млн рублей под 25% годовых без учета капитализации. При более крупных суммах, мы бы рекомендовали состоятельным тунеядцам открывать депозиты на срок более года, чтобы не перевыполнить ненароком план по пополнению бюджета.


Россия нас догонит


Если еще недавно россияне изучали белорусские депозиты на предмет выгодности, то после подписания Декрета №7 российские банки могут составить конкуренцию белорусским коллегам, так как подоходный налог в РФ уплачивается только при наличии у вклада ставки, превышающей на 10% ключевую ставку Центробанка. То есть российский банк должен предложить клиенту не менее 18,25% годовых по рублям, чтобы подвести его под монастырь. Банки РФ, как показывает практика, своих вкладчиков берегут и больше 10-11% не предлагают. В Беларуси, чтобы попасть под налогообложение, достаточно получать по рублевому вкладу более 3%, по валютному – более 0,2% годовых.

- На самом деле в России бурно обсуждают вопрос налогообложения процентов по депозитам, но масштаб страны и складывающиеся сегодня условия не позволяют принять нужное решение, - рассказал Тарас Надольный. - Я уверен, что Россия тоже придет к этому решению, мы интернируемся и будут единые подходы. 

Ну а пока, сложатся все условия для здоровой конкуренции и белорусский рынок будет вынужден предлагать что-то своим участникам, чтобы не дать случиться оттоку. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения