Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Надежда умирает последней: инфляция за 2016 может быть не больше 12%

29.03.2018 19:17

Сегодня в Минске состоялось расширенное заседание Нацбанка, в котором приняли участие представители Национального собрания, Администрации Президента, КГК, Минэкономики, Минфина и других министерств, сотрудники Национального банка и различных ассоциаций банковского и финансового сектора страны.

Эксперты отметили, что с начала года индекс потребительских цен не превысил прогнозного значения, а также текущие показатели инфляции позволяют рассчитывать, что можно, как и планировалось, на инфляцию не более 12 процентов.
Выбранная государством стратегия позволяет поддерживать макроэкономической стабильность и сдерживать интенсивность инфляционных процессов, а также продолжает оказывать положительное влияние на сбалансированность платежного баланса и формирование чистого предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

На заседании было отмечена была стабильность и на кредитно-депозитном рынке. В последние месяцы увеличиваются количество вкладов в национальной валюте, отмечается прирост безотзывных вкладов с более длинными сроками. Если в начале года доля таких депозитов составляла 32,2 процента, то в сентябре такие вклады составляли 54,1 процента от объема новых срочных депозитов.

Одна из важнейших задач банковской системы - участие в финансовом оздоровлении предприятий реального сектора, трансформации и оживлении деловой среды. Участники отметили, что банки должны предоставить субъектам хозяйствования все инструменты для повышения их конкурентоспособности и эффективности финансово-экономической деятельности. Причем это должна быть не только финансовая поддержка, но и консультационные услуги в вопросах реорганизации предприятий, реинжиниринге бизнес-процессов, сопровождении сделок по слиянию и поглощению, привлечении прямых и портфельных инвестиций.

К слову, об инвестиционного банкинге говорили 13 октября 2016 г. на заседании Правления Национального банка с участием руководителей коммерческих банков. По итогам заседания было принято решение о продолжении работы по внедрению продвижению услуг и инструментов инвестиционного банкинга.

Также принято решение о доработке Стратегии развития финансового рынка Республики Беларусь с учетом решения проблемных вопросов развития инвестиционного банкинга. В I квартале 2017 эти темы будут обсуждаться на Межведомственной комиссии по развитию финансового рынка Республики Беларусь.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения