Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Нацбанк: после изменения в Банковский кодекс банки не смогут увеличивать проценты

29.03.2018 19:16

Палата представителей Национального собрания вчера рассмотрела и приняла в первом чтении проект закона "О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс". В представлении закона первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный отметил, что документом "вводится запрет на изменение в одностороннем порядке процентов за пользование кредитами". Тем самым, в стране вводятся новые подходы к начислению процентов по кредитам.

Надольный подчеркнул, что в части размера процентов будут закреплены 2 подхода: через фиксированную ставку или привязку к базовому показателю, в частности, к ставке рефинансирования.

Кроме того, в законопроекте предусмотрена норма дополнительной защиты прав потребителей банковских услуг.

К примеру, если физическое лицо принимает решение отказаться от платных дополнительных услуг при подписании договора о кредите, ему обязаны предложить альтернативные кредиты, с учетом тех сумм и сроков, на которые он рассчитывал.

После принятие изменений белорусы также смогут бесплатно получать информации об условиях кредитования и за открывать счетов, если условиями договора открытие такого счета предусмотрено.

По мнению спикера, изменения в Банковский кодекс также направлены на совершенствование деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций, в частности, ЕРИП.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения