Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Нацбанк начинает борьбу с краткосрочными вкладами: ставки снизить, сроки удлинить!

29.03.2018 19:16

Нацбанк Беларуси рекомендовал банкам с 17 июня снизить ставки по краткосрочным депозитам физлиц до 25-26%, доходность по вкладам в иностранной валюте, по мнению регулятора, не должна превышать 5,5%. Кроме того, у белорусов исчезнет возможность открывать вклады на срок менее 1 месяца. Соответствующее письмо участники системы получили в начале текущей неделе.

Регулятор нацеливает банки на формирование более «длинных» пассивов. Снижение ставок по вкладам на срок от одного до 6 месяцев до 25-26% годовых заведомо сделает данный вид сберегательных инструментов менее привлекательным, чем вклады на срок более полугода, максимальная ставка по которым может достигать 30% годовых.

Также банкам рекомендовано убрать из своих продуктовых линеек «ультракороткие» вклады, срок по которым составляет менее 1 месяца. Новые договора банковских вкладов с завтрашнего дня должны оформляться минимум на 30 дней.

Сегодня депозиты на 15-дневный срок предлагают своим клиентам Хоум Кредит Банк – процентная ставка составит 30% годовых, а также в Беларусбанке, в котором вклад на короткий срок можно открыть под 15% годовых. В обоих банках подтвердили, что на данный момент открытие упомянутых депозитов возможно.

Краткосрочный вклад сегодня можно заменить сберегательной картой, но пожертвовав при этом несколькими процентами и без того снижающейся доходности.

Не остались без внимания Нацбанка и вклады в иностранной валюте. Рекомендованный предел ставок по ним с завтрашнего дня устанавливается на уровне 5,5% годовых.

Последнее пожелание Нацбанка, озвученное в письме, касается ужесточения условий досрочного изъятия вклада либо востребования части средств. Регулятор порекомендовал участникам системы «предусматривать значительное снижение процентов по вкладу, уплачиваемых при снятии (в том числе частичном) вклада до истечения указанного в договоре срока возврата». Аналогичная мера должна иметь месть и при досрочном расторжении договора.

Ситуация на рынке депозитов населения продолжает меняться. Представители банковского сообщества, с которыми удалось пообщаться ВЫБЕРИ!BY, обеспокоены тем, что привлекательность рублевых вкладов для белорусов снижается по всем фронтам.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения