Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Нацбанк Беларуси показал обновленные банкноты в 5 и 10 рублей

20.05.2019 11:35

Регулятор представил обновленные банкноты образца 2009 года номиналом 5 и 10 выпуска 2019 года, которые появятся в обороте сегодня. Решении о модификации денежных купюр было принято еще в сентябре 2018 года.

Начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко рассказал, что для регулятора важно иметь достаточное количество банкнот различных номиналов в обращении. Банкноты Br5 и Br10 являются наиболее популярными, они занимают около 40% от всех банкнот в стране.

В роли изготовителя новых белорусских денег выступило российское акционерное общество "Гознак". Деньги нынешнего года изготовления обладают усиленным защитным комплексом за счет дополнительного водяного знака и более широкой защитной нити. За счет ряда нововведений Нацбанк предполагает, что срок службы данных банкнот будет увеличен примерно в 1,5 раза. Сегодня сроком службы банкнот мелких номиналов является года, средних - 3 лет, крупных - 5 лет.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения