Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Кадровая карусель 2015: самые громкие перестановки в банковской сфере

29.03.2018 19:16

Финансовый сектор провожал 2014 год под грохот кадровой «карусели», запущенной главой государства 27 декабря. Так, ровно 1 год и 1 день прошел с тех пор, как Александр Лукашенко назначил нового руководителя Нацбанка. Главным банкиром страны вместо Надежды Ермаковой стал Павел Каллаур. С тех пор не только много воды утекло, но и было подписаны судьбоносные для финансовой сферы страны документы. Но эта кадровая перестановка была не единственной в банковском сообществе. Редакция ВЫБЕРИ!BY решила вспомнить о самых значимых кадровых перестановках уходящего 2015 года.

Карты в руки

В феврале уходящего года топ-менеджер национальной платежной системы БЕЛКАРТ Александр Сотников покинул свой пост, чтобы продолжить развивать карточные технологии на более высоком уровне. Популярному в своих кругах эксперту досталось кресло начальника Главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка. 

В апреле на подмогу Александру Сотникову в тоже управление пришел Павел Зыль, экс-директор ООО «Транзакционные решения», знаменитых своим мобильным терминалом “Гандлярок”.

Помимо прочих положительных сдвигов в сфере безналичных расчетов, 2015 году был заложен прочный фундамент цифрового банкинга и межбанковской системы идентификации клиента. 

Ход конем

В августе стало известно, что пост зампредседателя правления Нацбанка покинет Сергей Дубков. Свою карьеру финансист продолжил в Белинвестбанке на равнозначной должности.

Данная кадровая перестановка была вполне предсказуемой. В начале 2015 года белорусское правительство анонсировало свои планы по сотрудничеству с Европейским банком реконструкции и развития. Итогом финансового симбиоза должно было стать разгосударствление банка в пользу частного инвестора. Сделка должна была быть совершена до 1 января 2020 года. В наступающем году планируется произвести продажу, так называемого, блок-пакета акций Белинвестбанка ЕБРР. 

Если вспомнить историю вхождения иностранного капитала в другие крупные госбанки – Банк БелВЭБ, БПС-Сбербанк – то станет ясно, что Василий Матюшевский, Павел Каллаур и Николай Лузгин попали на руководящие посты данных банков в свое время не случайно.

Пост Сергея Дубкова в Нацбанке перешел по наследству Дмитрию Калечицу, который оказался на одной «горизонтали» со своим однофамильцем Сергеем Калечицем.

У соседей трава зеленее

В сентябре в команду топ-менеджеров Альфа-Банка вошла Татьяна Самойленко, которая имела многолетний опыт развития розничного бизнеса в Идея Банке. К слову, кадровый состав Альфа-Банка в 2015 году неоднократно пополнялся сильными игроками, которые некогда играли в «основном составе» у банков-конкурентов. 

Капитан покидает корабль последним

В октябре стало известно, что из белорусского банка с казахским капиталом БТА Банка уходит Султан Маренов, возглавлявший его на протяжении 10 лет. По неподтвержденной информации, «капитан» покинул корабль в связи с тем, что еще в начале года банк начал поиск новых инвесторов. Пока, к слову, о каких-то официальных переговорах по поводу продажи банка информации в СМИ не поступало.

При этом на минувшей неделе стало известно, что пост зампреда БТА Банка покинул Александр Титов, который занял аналогичный пост в другом коммерческом банке

Зов крови

Резонанс в прессе в последних числах ноября вызвал карьерный рост в Банке Москва-Минск Ларисы Каллаур, жены действующего главы Нацбанка, которая с главного бухгалтера выросла до исполнительного директора банка. Хотя, конечно, квалификация финансистки ни у кого сомнений не вызывает.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения