Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

На выплату пенсий в 2016 году в Беларуси потратят 92 млрд рублей - Щеткина

29.03.2018 19:17

Министр труда и социальной защиты Беларуси считает, что государство должно сохранить пенсионную систему за счет стабильных отчислений и оптимизации числа работоспособного населения. Сегодня в Беларуси их количество оценивается как 5,5 миллионов человек, путь решения проблемы – увеличение пенсионного возраста.

Получить минимальный экономический эффект можно будет при повышении пенсионного возраста на 6 месяцев, однако, по мнению Марианны Щеткиной, самый мягкий вариант повышения – 58 лет для женщин и 63 года для мужчины.

В 2016 году государство на пенсии планирует потратить 92 триллиона рублей. 7,8 триллиона приходят из фонда соцзащиты ежемесячно, причем пятая часть этой суммы уходит на поддержку населения и не подлежит сокращению.

При этом министр отметила, что размер пенсии не должен быть ниже 40% средней зарплаты.

Окончательное решения повышения возраста пенсионеров будет принято в ближайшие дни, а саму планку, вероятно, поднимут в 2017 году. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения