Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

На смену 3 D-secure приходит искусственный интеллект

29.03.2018 19:17
Не успели банки приучить своих клиентов пользоваться виртуальным секьюрити – 3-D Secure, как на смену ему спешит новая технология, которая обещает не только покупателей от мошенничества обезопасить, но и повысить конверсию интернет-магазинов. Разработчиком инновации стала белорусская компания Assist, которая заявляет, что процент одобренных платежей в адрес интернет-магазинов поднимется до 99%.

До недавнего времени одним из самых надежных инструментов борьбы с мошенническими транзакциями в интернете считался протокол 3D-Secure. Это метод двухфакторной аутентификации клиента, при котором покупателю требуется ввести код подтверждения, отправляемый банком в SMS-сообщении на привязанный к карте номер мобильного телефона. Несмотря на свою надежность, этот метод характеризуется высоким процентом отказов при совершении платежей. Применяя только 3D-Secure, интернет-магазин теряет в среднем до 20% конверсии. Поэтому многие магазины отключают протокол 3D-Secure, т.к. даже в этом случае риск потерь по мошенническим транзакциям ниже, чем недополученная прибыль от продаж. 

В качестве средств защиты широко используются различные фильтры, проверяющие отдельные параметры платежа: IP-адреса, списки стран банков-эмитентов, ограничения на количество и сумму покупок с одной карты за определенный период времени. Дополнительно транзакции могут вручную проверяться специализированными подразделениями фрод-мониторинга. Несмотря на достаточно высокую эффективность этих методов, они далеко не всегда могут гарантировать надежную защиту. Например, применение фильтров по странам банков нецелесообразно для бизнеса, предоставляющего услуги, востребованные во всем мире (онлайн-игры, ПО, бронирование отелей и авиабилетов). «Ручной» мониторинг не работает в случае с цифровыми товарами, которые предоставляются покупателю сразу после проведения транзакции.

- Новым ответом фроду сегодня становятся более эффективные инструменты, чем 3 D – Secure, - рассказали ВЫБЕРИ!BY эксперты провайдера электронных платежей ASSIST. -  Прежде всего, речь идет об интеллектуальной системе противодействия мошенничеству, которая делает возможным достижение конверсии интернет-магазина в 99%. При этом уровень фрода по операциям составляет не более 0,035% без использования фильтров и 3D-Secure. 

ASSIST с 2010 года использует самообучающуюся антифродовую систему, в основе которой - математический анализ статистики интернет-платежей. Такой подход позволяет интернет-магазину «выжать» максимум из своего трафика и при этом не стать жертвой мошенников.

- Мы понимаем значимость проведения безопасных платежей в интернете и потому совершенствуем антифродовую систему. Тем самым помогаем бизнесу снизить имеющиеся риски, влияющие на онлайн-продажи и конверсию в целом, – отмечает директор ASSIST Belarus Вячеслав Сенин.

В 2015 году была проделана работа по созданию независимой OLAP-системы, которая включила в себя весь набор ранее используемых отчетов, а также позволила формировать многомерные срезы данных, необходимые как для анализа самих транзакций, так и для выявления мошенничества на стороне интернет-магазинов. Это на порядок увеличило быстродействие системы и количество формируемых выборок. Все это позволяет добиться роста показателя конверсии до 99% при минимальном риске мошенничества.
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения