Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Мир на пути к биометрии: какие страны впереди планеты всей?

29.03.2018 19:16

Лето является порой не только активного отдыха, но и активного шопинга. А куда отправляется  рачительный белорус, чтобы совместить эти два одинаково приятных и полезных занятия? Конечно же, в Европу. Поэтому тем, кто собирается отдохнуть  этим летом в ЕС, следует знать, что с 23 июня странами Шенгенского союза вводятся биометрические визы. А это значит, что прежде чем отправиться за границу,  будьте готовы сдать отпечатки пальцев для единой базы визовой информационной системы. Там они будут храниться в течение 59 месяцев.  Казалось бы, зачем  было вводить данную процедуру, отнимающую время и деньги, если можно работать и дальше по старинке?

Дело в том, что в Европе все большее распространение получают биометрические технологии, применяющиеся в самых различных видах деятельности. Они основаны на измерении и распознавании уникальных характеристик человека – его отпечатков пальцев, радужки глаза и даже ДНК. Поэтому, попав даже в ближайшую заграницу, не удивляйтесь, если в вашем присутствии кто-либо из окружающих будет снимать деньги в банкомате или расплачиваться в магазине прикосновением пальца. То, что раньше многим казалось фантастикой, в век развития биометрических технологий становится  обыденной вещью.

Кстати, развитие биометрических технологий пришло с Востока, а не с Запада. В Японии большинство банкоматов еще пять лет назад были оборудованы биометрическими сканерами. Но сканер использовался скорее как дополнительная опция для  обеспечения безопасности транзакции, а  для того, чтобы снять наличные деньги  по-прежнему требовалась  пластиковая карта.

Примерно три года назад технологию получения денег путем идентификации пользователя по отпечатку ладони стал использовать турецкий Ziraat Bank. Установленные в банкоматах сети сканеры Hitachi проводят биометрическую проверку через  сканирование вен пальца. 

Это более сложный способ, чем общеизвестная дактилоскопия, которая проводит сравнение отпечатков папиллярных линий. По мнению ряда экспертов, отпечаток пальца очень сложно, но все-таки возможно подделать. Проводились даже целые испытания при изготовлении муляжей отпечатков пальцев. До сих пор нет единого мнения о надежности данной технологии.

А вот более cложный способ идентификации, такой как сканирование вен, сводит возможность подделки на нет. Ученые утверждают, что подделать внутренний рисунок кровеносных сосудов человека невозможно.

Следом за Ziraat Bank последовали банковские учреждения Японии. Их логика была проста - в результате стихийных бедствий многие пострадавшие остались без карточек и документов, подтверждающих личность. Таким образом, использование биометрических банкоматов позволило людям получить финансовую помощь благодаря отпечатку ладони. Правда, при этом необходимо было помнить пин-код и секретный пароль.

Одними из первых в Европе биометрические технологии были внедрены в Польше в 2012 году польским BPH, установившим биометрические банкоматы. Далее последовали Германия, Франция, Чехия, Испания и другие страны Евросоюза.

Банки двумя руками голосуют за использование биометрических технологий и вывод из обращения привычных пластиковых карт. Ведь объемы мошеннических сделок по кредитным картам составляют миллиарды долларов в год. Однако все еще существует сложность перевода большого объема биометрической информации в цифровую форму.

Технологии не стоят на месте, и уже активно разрабатываются системы, позволяющие получить доступ к счету только по отпечаткам пальцев, без использования пин-кодов, громоздких паролей и другой информации. Вслед за биометрическими банкоматами наступает эра мобильных биометрических систем. К примеру, в Чехии MasterCard запустила собственное биометрическое приложение для мобильных платежей. Разрабатывается соответствующее приложение и компанией Visa. Apple вовсю использует собственную мобильную биометрическую систему ApplePay, позволяющую совершать платежи с мобильных девайсов в одно касание.

Будем надеяться, что на биометрической карте Европы найдется место и для Беларуси, и, наконец, наступят времена, когда не будет проблемой снять наличные в банкомате или расплатиться в магазине, даже если бумажник забыт дома.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения